※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がASD+境界知能と診断されました明らかに発達が遅れていたし他の子…

子供がASD+境界知能と診断されました

明らかに発達が遅れていたし
他の子と違っているのもわかっていたし
診断がつくのも覚悟はしてました

だけどもしかしたら発達ゆっくりさんなだけかもしれない、いつかは追いつくかもしれないと心のどこかで思っていました

診断がされて、困りごとを減らすことはできるけど普通の子に追いつくことはないとオブラートに包んではいましたがそう言われました

今まで、癇癪やこだわりの強さにイライラしつつも可愛いとも思っていたしこの子のために生きていこうと思ってました

だけどはっきりと診断されて、どうしたらいいか分からなくなってしまいました

なんでなんで?そればかり

なんでできないの?なんで普通に成長してくれないの?なんで発達障害で産まれてきたの

息子の全ての行動にイライラして、全部がASDの特性に見えて

就学時にも何かしらの支援が必要だと言われました

普通にみんなと一緒に教室に座って授業を受けて、という学校生活ではないんだ

どんな人生になるの?この子も私も。上の子も。

なんでなんで

2人目ほしいなんて思わなきゃよかったの?

でも元気に産まれてきてくれてママのこと大好きなんだなって言葉で伝えてくれないけど全身で伝えてくれて分かってる

でもそれを今は受け止められない

違う子が良かったって思ってしまう

ごめんごめんごめんね

ずっとイライラしてて気分も落ち込んで幼稚園のバスの迎えで家の前に出る以外ほとんど外にも出ていない

自分がどうなりたいのかも子供をどうしたいのかも分からない

ただ悲しいし受け入れられない

こんな子育てしたくなかった

コメント

ままり

全てが特性に思えてくるの、わかります😩
普通の子(もはや何が普通なのか判断できませんが…)と違いがありすぎて身も心も疲れます😓
落ち込むことも多いけれど、味方になってくれる人たちに支えられて日々過ごしています。

てん

普通って何なのでしょうか?
みんなと同じレールを走らせることなのでしょうか?
身体の大きさや、運動や運動の得意不得意、だれだってあります。
十人十色みんな違いますよ。みんな違ってみんないいです。
走るのが苦手とかと一緒で気持ちの切り替えが苦手なだけ。言葉を話すのが苦手なだけ。

しんどい気持ち、受け入れられない気持ちもわからなくはないです。
私もどうしたらわからないのか今でもわかりません。
うちの子は境界知能ではなく、中度に近い知的障害です。
会話はできません。

2歳半までは会話が少ない以外は普通。むしろ2歳でひらがなが全部よめていました。
2歳8カ月で下の子が生まれ、そこて言葉を失いました。

3歳で国旗みれば国名がわかり、4歳でひらがなカタカナの読み書きもできるように。
今は日本の都道府県、わかります。
世界地図を指さして、国名も当てます。

今好きな事を見つけて伸ばしていければそれで良いと思いますよ。

大変な事もたくさんあると思いますが、子供の可能性は無限大です!
その可能性を伸ばしてあげられるのも、悲観的になって潰してしまうのも保護者ですよ。