※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家族・旦那

夫の出張にイライラする。現在5ヶ月の赤ちゃんがいます。夫が来月3泊4日…

夫の出張にイライラする。

現在5ヶ月の赤ちゃんがいます。
夫が来月3泊4日で出張にいきます。
それがいやでいやでしかたありませんしめちゃくちゃイラつきます。

夫は月に1回は出張があるのですが1泊2日か2泊3日がほとんどでした。
その時もワンオペでは大変でした。
もちろん仕事はしょうがないですのでそこにイラつくのではなく夫の態度にイラつきます。
3泊4日、、大変だよと言ったら
いやこっちは仕事だから遊びに行く訳じゃないし。なれないホテルとかに泊まって疲れるから。
とかいってきます。
意味がわかりません。
大変の度合いが違うしなんでそんな怒り口調やねん
寄り添ってくれたらこちらも何も思わないのですが、自分も大変だしとなぜか張り合ってきます。

めちゃくちゃムカつきます。
もちろん子供は大切だし大好きです。
でも3日間ワンオペって考えるだけで病みそうです。

なんで旦那って仕事ってだけであんな偉そうになれるのでしょうか?
仕事仕事っていっとけばいいと思ってるのがむかつきます。
仕事して大変アピール聞いてて恥ずかしいです。
この世の中仕事してる人ばっかりで当たり前のことなのに。(もちろん私もしてました今育休中です。)

お前もほぼ4日間フルでワンオペしてみろよと思いますが旦那と2人でいさせるのも不安なので結局そんな状況にはならない、、、

私は心がせまいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お互いさまでは??
自分よがりの主張じゃ、お互いあゆみよれないし、思いやりももてないと思います…

さおり

分かりますよ~!
うちの旦那も数ヶ月出張で週末だけ帰ってくる生活です!

結局、「大変だよね…出張の間よろしくね」って言ってくれるだけでいいんですよね。
うちも子供産まれて1~2年は私がめちゃくちゃイライラしてたりしましたけど、旦那も段々と歩み寄ってくれるようになりました💦
今は子供たちに会いたすぎて、出張の間の数時間だけの為に帰ってきたりします。笑
自分の気持ちを素直に伝えるのも大事だと思いますよ!いい意味でも悪い?意味でも。
仕事してくれるのは感謝してるけど…って感じでも、こちらもこれくらい辛い気持ちなんだ、ってやっぱり言わないと伝わらないですね💦

ママリ

昨年の私が同じ状況でして、みさんのお気持ちがすごく理解できます💧
私は心が狭いとは思いません。
特に私の場合は、初めての子育てということもあり、余裕がありませんでした。それも夫の育休は無し、里帰りもしませんでした。
そんな状況で、心の余裕を保つことができる人は二人目三人目の人だけかなと😂
仕事も大変ですが、小さな命を一日中見て守ることはもっと大変です。
時間はかかるかもしれませんが、寄り添ってもらわないと心がしんどいと言うことを伝えてみてはどうでしょうか。
うちも仕事柄出張ばっかで、ワンオペ続きでしんどく、昨年はずーっと体調崩してました。熱があってもワンオペでした。
とにかく、体調に響く前に協力をしてもらうべきです。

ママリ

狭いなんてことはないと思います😊

私も同じように思ってた時期ありました。お前1日でもいいからやってみろ〜!と。笑 
ワンオペになるのってちょー不安ですよね。何かあったら、、、って😢
けど、いざワンオペになるとめっちゃ楽です🤭旦那のご飯作らなくていいし、片付けも楽だし、散らかしても言われないし。逆に、あ、明日帰ってくる、やば!やらなきゃってなります🤣

仕事も家事も育児も2人でやるものだと思ってるので、大変さはお互い平等だと思いますけどね😢💦
楽な仕事は一つもないです。

今VTuberでやってる、
野々村友紀子の「妻がなぜ怒るかわからない夫!」ってやつ、旦那さん見たほうがいいですよ笑 
家事の大変さがちょっとわかるかも?笑

はじめてのママリ🔰

すみません、私は6日間夫にワンオペさせました😢
けど、夫もちょこちょこ国内の出張はあるので、お互い様でやっています。うちは持ちつ持たれつで、本当に平等にふたりで子育てしています。

心がせまいと言うか……
たぶん、みさんは不平等感からイラついているんだと思います💦
みさんも、旦那さんを教育して何日か空けられれば納得できるのでは?と思いました。