※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽみこ
家族・旦那

家事育児において、夫の自主性が不足しており、話し合いも進まないことに疲れています。どうすれば良いでしょうか。

もう良くわからなくて
家事育児において私が指示してばかりがしんどくて
夫にはそんな完璧にはできないと言われました
完璧なんて求めてないからもう少し自主的に動いてほしいとお願いしても埒があかず
リスト化してくれというので共有アプリを使ってリスト化を作って、それに対して本当に作るとは思わなかった、会社みたいだと…もう俺がやるからいいよ(これまでやってなかったのに?)
客観的に見て、どう思いますか?
何か話し合いを求めても言った言わないの言葉尻ばかり
そういうことを話し合いたくないのに
娘の前でそんなに揉めるのも辛く、生活を回していく上でお互いのバランスをもう少し取りたいと思っています
何をするにしてもお願いするにしても私が介在するのに疲れています。

コメント

はじめてのママリ

自主的に動かないのでうちはいちいち言ってます💦本当は、言われる前にやれ分かるだろと思っていますが、言ったらやってくれると思うようにしています、、、

• ぽみこ

ぽみこ

ありがとうございます!
    やってくれるだけマシと思うしかないんですかね…💦
    自分が気付きすぎるのか、夫が気付かなすぎるのか…。
    疲れました😭

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

それが、無理なんですよ!

基準のレベルが違うというか😂
妻は10とは言わないけど7くらいでやってくれればいいと思ってるけど、夫からしたらその7は10なんです😂
夫が10と思って頑張っても妻からしたら5ぐらいしか頑張ってないと感じる…そんな感じなんだと思います😣

うちも言わないとやらないですよ、うちは平日は朝早くて夜遅いので100%わたしがやってますが、休日はだいたいいつもの流れわかるよね?って思うんですけどやっぱり無理ですね😂何で朝からわたしばっかり家事してるんだろ、あなたが起きてからしたのは朝ごはん子どもと一緒に食べることだけだよねって心の中で文句言ってます。
食後のコーヒーだって入れてくれるのはいいけどドリップ待ってる間に皿の1つでも洗ってくれよ?って思うし時々言ってるんですけどまた次の週は椅子に座ってぼーっとドリップ待ってます😂ひどい時はコーヒーいれるって言ってたからコーヒーは?って聞くと忘れてたとかありますよ😂もう邪魔だからどけよってなります😑😑

• ぽみこ

ぽみこ

ありがとうございます!無理なんですね😂

基準のレベル違うは言い得て妙でした!
    たぶんそんな感じなんだろうな…と。
    なんでやってないって言うのみたいなこと言うので…💦
    あーーなるほど😩となりました😂

エピソードもわかるわあとなって…読んでて気持ちがスッキリしました!
    元から気付かないものなんだと期待しないようにします😇

• 6月29日
ままくらげ

やってないのに「もう俺がやるからいいよ」と言う言葉ははよくありませんね😣

でも自主的に動く事はある程度のスキルやセンス、似た価値観が必要なんですよね🥺

個人が求める家事の出来栄えは十人十色です。
例えばママリでも掃除は週一でもへっちゃらな人もいれば、髪の毛一本落ちてる事も許せない人もいます。
洗い物も翌日に回す人、必ず寝る前に食器を拭いて片付ける人がいますね。

つまり気にならない人にとっては、その家事をそのタイミングでする必要が感じられないと思ってます。
なのでやってもらうには、言葉にしないと伝わらないのではないでしょうか😌
それが辛いなら自分でやった方が質も良いし早いと思うしかないか……ですね。

個人的には家庭も会社も同じだと思ってるので、リスト化で旦那さんがそれに従って動いてくれるなら十分なのではと思います☺️

• ぽみこ

ぽみこ

ありがとうございます!
    価値観はありますよね…私はやること終わってないとわりかし落ち着かないタイプで、夫はお皿たまってる台所見てもスルー…とか
    夫婦ふたりだった時は私がやっても別に気にならなかったのですが、育児も回しながら家事も…そして横目に見るとスマホばかりいじってる夫…そのいくばくの時間を皿洗いでも一言自分からやるよがあれば感謝できるのにな…
    思いやりがないのかなと苦しいんですよね
    リスト化で改善するかな…🥹

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私も同じセリフ(そんな完璧にできない)言われました!
もうめちゃくちゃ諦めてます、どんだけ言ってももう旦那は無理です🤣
もう俺がやるからいいよも私の旦那も言いそうだけどうちの場合なら開き直ったその場しのぎの回答です😂😂
一定言って昔よりマシになったら、もう諦めて受け入れるしかないなーと最近そっちスタンスになりました😔

• ぽみこ

ぽみこ

ありがとうございます!
    諦めるしかないんですかね…💦
    私のキャパのない感じで、度々揉めるけど改善とはならず結局はまたほとんど自分が家事育児回すことになり、また耐えきれなくて揉めるみたいな
    揉めるの娘の情緒的にも良くないよな…と揉める以上にそれが辛いです😢

• 6月28日