※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母に、5歳の息子の食欲不振を「あんたがプレッシャーをかけたから。全…

実母に、5歳の息子の食欲不振を「あんたがプレッシャーをかけたから。全部あんたの育て方が悪いせい」と言われました。

実際は副鼻腔炎による食欲低下で、私は「食べられるものだけ食べようね」と伝えていました。

母は昔から、何かあるとすぐに私のせいにするタイプです。
幼少期からずっと「あなたが悪い」と責められて育てられたので、今でも何かあると一番に「自分が悪い」と思ってしまいます。

でも、自分が親になった今でも変わらず責められ続けることに対して、最近は強い怒りを感じます。

同じように大人になった今でも、親から何でも自分のせいにされる、責められている方、親と少しの時間一緒にいるだけでもしんどくなりませんか?

孫のことは可愛がってくれるし、子どもたちもばぁばが大好きなので、距離感に悩んでいます。
皆さんはどう付き合っていますか?

コメント

ままり

めちゃくちゃわかります!
私もそうだったので。
孫のことは可愛がってくれる、子供は懐いていても私が我慢してまで、、と思うので頻繁には会っていません!