年少の男の子ママです。2月生まれで、クラスでも周りより小さいこともあ…
年少の男の子ママです。
2月生まれで、クラスでも周りより小さいこともありますが、かなりの慎重派タイプで最初の活動を様子見することが多いです。
先週は運動会があり、子どもが少ないため今まで年中児がやっていたバルーンを年中、年少で合同でやることになりました。
練習も初めの頃は、「こわい…」と言い先生の後ろに隠れていたのですが、本番は先生の隣で最後まで参加ができていました。(かけっこや綱引きはたまに先生から声かけられるものの終始なんとか1人でできてました)
しかし、運動会も競技や開会式などは自分の場所で参加できるのですが、終わると保護者席に必ずと言っていいほどやってきて私の隣で座り「抱っこ…」て感じです💦
私の隣では落ち着いて座れます。
先生も、また迎えにきますね〜って感じで無理やり離そうとはしないのでそれもありがたいですが、他の女の子たちはしっかり園児席で待てるのに…と比べてしまいます。
同じクラスに少し多動ぽい子がいるのですが、その子を少し真似するような行動も見られてます…。
発達不安が残る運動会でした…。
ちなみに、男の子がクラスに5人しかおらず、半数が女の子のクラスなのですが、男の子はやはり最後の方はぐずったり、お母さんに抱っこされたりも多かった印象です。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
年少9月生まれの男の子がいます。
発達には個人差があるのと、男女でも差が大きいと思います。
幼稚園の2歳クラスの時に、担任の先生から
女の子と比較しないで、周りの男の子を見てくださいと言われました。
その先生は、男の子が女の子に追いつくのは年長くらいと話していました💦
なので、女の子が落ち着いていたりしっかりしているのを見て落ち込まないで大丈夫です!
年少入園なら入って間もないですし、慣れていなかったりまだ不安が大きいからかなと個人的には思います。
同学年の男の子と比較しても不安があるなら先生に相談したり場合によっては医師や保健センターに相談に行くのがいいのかなと
コメント