※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

シングルマザー。小学生が1人、保育園児が2人います。地域(登校班)の旗…

シングルマザー。
小学生が1人、保育園児が2人います。

地域(登校班)の旗当番で、7:35〜7:45まで
横断歩道に立たないといけません。

仕事の都合上、当番の前に
保育園に預けないといけないのですが
7:00には保育園に送らないといけないので
しんどいです😭

これが年に9回。。。
旗持ち当番辞退はできないですよね😢

コメント

3児ママ

言っても大丈夫だと思います!
旗担当なのに来ないなんて人
私の班はいっぱいいます😅

はじめてのママリ🔰

うちは都合がつかない場合は自分で代わりを見つけてください。なので、みんな有休とかでなんとかしてます😌
9回は多いなと思いますが…7時送迎でなんとかなるならやりますね💦

もしくはめちゃくちゃ仲良いママ友とかいれば「変わるよ!」パターンもゼロではないです🤔
自分から頼むのは難しいですが💦

ままり

うちは子ども会に入ったらしないといけません。
子ども会に入らなかったらしなくて良いけど登校班には入れないと言われて、登校班不要なので入りませんでした。

小さい子がいたら免除してくれるところもあるみたいなので聞いてみてはどうでしょうか?
私の地区や隣の学校に通ってる友人の地区は赤ちゃんがいようと関係なく全員参加だと言っていました。
仕事してる、小さい子がいるのは理由にならなくて、みんなそれでもやってるからって言ってました。優しくないですよね。笑
だから絶対入りません😊その代わり1年生の時にその旗当番がいるところまでは毎度しっかり送って信号を渡らせて、当番の世話にならないように練習しました😂
子ども会に入ってない子の見守りはしたくないという親がいると聞いていたんです。笑
本当にうちの地域は特別優しくないと思います。
配慮あるところなら免除対象かもしれないのでとりあえず話してみても良いと思いますよ😊

ミミ

知り合いは全くの不参加でした🤣
旦那さんも通常出勤だし、
お子さんも1人なのに🤣

たこさん

相談してみるのはいいと思いますが、【空いた穴を誰が埋めるのか】…という部分だと思います。

免除してもらえる家庭の範囲というのもどの程度なのかなと。
例えば0歳児がいる家庭なら交渉しやすいけど、仕事の都合や下の幼児の送迎とかだと今年一年に限った事じゃないので、いつまで免除してもらえることなのかなとか。

ご自身が免除してもらうことで誰かの負担を増やしてしまいますが、その補填はどのように考えてらっしゃるのでしょう?
下のお子さんも入学したら、(下にお子さんいる家庭の為に)年9回よりも多く当番やります、とか代替案はあるのですかね?

みんな仕事の都合をつけたりで何とか対応するでしょうから、こういう当番も小学生を持つ親の壁ですよね。