最近お友達の影響か口が悪くなってきました。とても素敵な言葉使いをしてくれていたのに😭やはり影響ありますよね
最近お友達の影響か口が悪くなってきました。とても素敵な言葉使いをしてくれていたのに😭やはり影響ありますよね
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月)
ちょび
影響あるとは思いますが、伝えていけば自分で取捨選択できるようになると思いますよ😊
人との関係の中で、自分は何を選び、何を選ばないか…感覚を養うことはとても大切ですからね☺️👍
ママ
大丈夫ですよー!思春期くらいまでは言葉遣い荒いと感じると思いますが,親が綺麗な言葉遣いしてたら結局戻ります!
うちの旦那がまさにそうです!、友達に影響受けまくって高校生(同じだったので)九州のど田舎で1番悪い言葉遣いしてたのに何故か無理矢理感もあったし🤣!
でも大学を県外に行ってからはそれも恥ずかしいと思ったのかやめて、今では地元に戻ってきて高校の頃の友達と付き合いがありますが、私も見習いたいくらい綺麗な言葉遣いをしてます!
友達について行くのに必死で,合わせるために頑張ってるんだと思います😋
指摘をしすぎちゃうと逆に反抗してひどくなる一方だと思うので…家では今まで通り親が綺麗な言葉で話しかけておいたらいいと思います!
コメント