※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほいっぷりん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘の発達に不安があります。笑わなくなり、名前を呼んでも反応しません。物に興味があり、一人遊びが多いです。自閉症の可能性について、同じような経験の方がいれば教えてください。

現在生後6ヶ月の女の子の発達不安があるので相談させてください。
きになるところは

・前までは目が合うと笑っていたのに最近急に笑わなくなった
・いないいないばあ、コチョコチョ全く笑わない
・声出して笑うこともほとんどない、全力であやして少し笑うのみ
・名前を呼んでも全く振り返らない。真横からでも振り返りません
・ほとんど泣かない。起きた時も泣かずにいます
・人見知り場所見知りなし
・人より物に興味がありひとりでずっと遊んでいる、私がいなくなっても全然平気。
・喃語は少しあるけどこちらに話しかけるような感じもあまりありません

目は基本的に合いますが、正面に座らせた時は下を見たり体を横にむけたりして目を合わせてこないことが多いです。抱っこは体をあずけてきます。寝返りおすわりできます。

夫にはまだ6ヶ月なんだから大丈夫、気にしすぎと言われますが
上の子の時と明らかに違います。
自閉症なんじゃないかと最近は不安で食事もできずにいます。

同じような症状で、定型発達だった方いらっしゃいますか。
もしくは診断がついた方、ぜひ教えてください。

コメント

み

笑わないのだけは気になりますが、他のはその子の性格によっては全然あることだと思います!
目が合うなら大丈夫だとおもいますが🤔
友達の子で自閉症の子がいますがほとんど目が合うことはないです😂

• ほいっぷりん

ほいっぷりん

そうなんですね。教えていただきありがとうございます。
    私も娘のケラケラとたくさん笑う姿が見たいです😢

• 6月28日
はじめてのママリ

うちの子もそんな感じでした!
いないいないばあなんて1歳半過ぎくらいまで笑わなかったし、何してんの?っていう真顔でした。笑
声出して笑うのもその頃はしなかったですし、1日に泣かない、1人でいたり母親いなくても泣かなったですね。
起きてることに気が付かず、ずっと1人で天井見てました!距離あれば目はあいましたが、抱っこや授乳、正面にした時に目が合う事なく、逸らされてました。いまだにずーっと見つめると照れて逸らすので見られるのがあまり好きじゃないのかなと思いました。
人見知りとかもなかったです。そもそも半日いなくても泣かなかったですし、今も誰かいれば泣きません。

今は3語分も喋って、元気に走り回ってます!!保育園の後はお友達のお話をしてくれたり、ママが良いと泣いてくれたり、ママ見て見て!!!と毎日色々と教えてくれます。追っかけっこすると声出してケラケラ笑ってます。踊りも歌も歌ってます!

その頃は本当に悩みまくって色々検索しました。

逆に友達の同い年の子で、小さい頃目がよく合って、人見知りと後追いしてたりすごい笑ってた子なんですが、今言葉が全然無く指差しもしていなくて療育に通っています。生後8ヶ月くらいで会った時は、いないいないばあも凄い笑って喜んでましたね。(それをみて私は落ち込んでいました)

後追いとか笑顔があっても、診断される子もいますし、なくても成長していく子もいます。

他に聞きたいことがあればなんでも聞いてください😊

• ほいっぷりん

ほいっぷりん

めちゃくちゃ励みになります!!ありがとうございます😭
    お子さんは0歳の時はこちょこちょも無表情でしたか?
    まさに自分の娘と同じ感じなので、そこからそんなに喋って笑ってくれてるなんて希望でしかありません😭
    今はもう全く発達不安なしですか?
    また、何ヶ月、何歳くらいから目があったり笑顔がはじまったり、声出して笑ったりとか、模倣や指差し、発語などが始まった時期を教えていただきたいです。

ご友人のそんなパターンもあるんですね。0歳の時期は本当に判断つかないんですね…
    よく笑う赤ちゃんを見ていいなあ、安泰だよなあといつも羨ましく思っていました。

• 6月28日
  • ほいっぷりん

ほいっぷりん

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます。私もそのパターンであってほしいです😭
    0歳の時は名前を呼んで振り向いたりはしていましたか?

10ヶ月でパチパチできたの凄いです!模倣や指差しがでればかなり安心できますよね。
    私も早く声を出して笑っているところが見たいです。
    今6ヶ月で1歳までまだ半年もあるんですが心を強く持ちたいと思います。
    ちなみになんですが、発達を促すために何かされていたことなどはありますか?
    質問攻めですみません💦

• 6月29日
  • ほいっぷりん

ほいっぷりん

私も今同じ状況で、素直に可愛い楽しいで育児できず、できないことにばかり目がいきます。
    特に上の子がよく笑う子で発達も割と早かったほうなのでその時と比較してさらに不安になります…

発達を促すためにしたこともこんなにたくさん詳しく教えてくださりありがとうございます。
    たくさん色々な事やられていたんですね。
    今のお子さんの発達状況ははじめてのママリさんの努力の賜物だと思います。
    私も教えていただいたこと、出来ることはすべてやります😭
    自閉症なんじゃないかとほぼ確信に近い気持ちでしたが、お話をきくと本当に希望がもてます。
    私の感情にも寄り添っていただき嬉しいです。ありがとうございます😭

• 6月29日
  • ほいっぷりん

ほいっぷりん

ありがとうございます。
    あれから何回もポジティブになったりネガティブになったりを繰り返して嫌になります。
    今日は早速金魚体操をしたり、ひたすら話しかけたりしていました。
    真顔でしたがこちらを結構見てくれました。
    また何かあれば質問させてください。
    本当にありがとうございました😭✨

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しでも安心してもらえて良かったです😭
    こちょこちょはなんか顔が引きつってましたね!笑

発達不安は無くなった訳ではないですが(活発で落ち着きがない、、)、0歳の時の話せないかもという絶望感は無くなり、日々の成長を不安なく見守れています😌落ち着きがないことで不安にさせてしまったらごめんなさい💦本人も落ち着いたらダメだったよねと我に返るので、年齢と共に落ち着いてくれることを願っていますが、、。コミュニケーションはしっかり取れます!

目は距離があれば合ってましたが、近いと目と目が見つめ合うってあまり0歳ではなかったかなと。一歳すぎて抱っこ紐からこっちを見て笑ってくれたりしてきたかなという記憶です!あやしたりせずちゃんと声を出して笑ったのは7ヶ月後半くらいで、犬の動画みて笑ってました!

模倣は10ヶ月でパチパチ(その後は1歳超えてバイバイ)、指差しは一歳、発語は1歳2ヶ月くらいでまんまとパパでした。
    一歳半で応答の指差しまでできるようになり、発語は甘い判定で10くらいだったと思います!

私も保育園や周りの子みて羨ましいなと思っていました💦笑いかけてくれたり、ママとして認識されてるなーと。
    私を必要としてくれている感が全くなかったので😓

私もママリやYahoo知恵袋で沢山検索しましたが、本当どちらのタイプでも診断されている子とそのまま成長している子が両方いるので、0歳だと本当に分からないのかもしれないです。

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、何でも聞いてください😊私もその頃病んで、同じような子を探してはその後どう育ったのかをすごく知りたかったので😭

名前を呼んでも振り返ってましたが、他の名前でも振り返っていたので名前というより声に反応していました。。一歳超えて名前を呼んではーいと手を挙げてましたが、違う名前でも手を挙げてましたので、何となく音で反応してたっていう感じなのかもしれません😅今は自分の名前をフルネームで言えて、何歳かも答えられます!

指差しは本当にいつ出るかずっと気にしてしまってました😭腰座りも9ヶ月直前ですし、10ヶ月検診で親指と人差し指で掴めるのも出来ず、出来たのも一歳前で他の子よりは成長は少しゆっくりだったかなと思います。歩いたのも1歳3ヶ月でした。

ここからの半年って本当個人差ありますが、比較しちゃいますよね😭私は第一子だったので本当にわからずいつも怖い顔でいつできるのか子供を試しながら見てしまい後悔しています。

発達促したことは、語りかけ育児という本を読んでその内容を子供に対して行っていました。手を触られるのも嫌いで、手遊びなんてできなかったですが、できる内容だけやってました!
    ただ書いてある反応や成長具合が定型の子前提の様子なので、毎回心折れてましたが😅メインは30分静かなところで話しかけたり〜などの内容でした。
    あとはしっかりご飯食べられるようになってからは鉄、亜鉛を意識して食事させていたと思います。(全然食べてくれない事ばかりですが💦)
    あとは危なくないところはどこでも裸足でなるべく遊ばせてました。川とか山とか自然の場所でも。これも子によって嫌な子もいるので無理させずでいいと思います!金魚体操とかもやってました。

なんだか毎回長くなってごめんなさい!全然何でも聞いてもらって大丈夫です🙇‍♀️

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さんと違うと戸惑っちゃいますよね。

それが結果良かったのかは分からないです😱💦やらないよりはマジだろうと、とりあえずネットで調べて発達や脳に良さそうと言われていることやりましたが、毎回じゃないですし、余裕がある時だけです!!ほいっぷりんさんが無理せずに心が落ち着ける方法が見つかるといいなと思います😌

また不安になった時や誰にも相談できない時は、何でも聞いてくださいね😊

• 6月30日
(๑•ω•๑)✧

時期的にメンタルリープも来てるかもしれませんし、前まで笑ってて最近笑わないのはそんなに気になりませんでした。また2ヶ月くらいしたら笑うようになってる気かまします☺️
娘は繊細っ子だったのかメンタルリープにことごとくハマって、笑わなくなるしグズリまくるし寝なくなるし出来てた事もしなくなるし…というのを毎回繰り返していましたよ。でも時期が明ければまた元通りになって、出来ることもぐんと増えていました😊
言葉の発達は周りよりかなり早いタイプでしたが、喃語は7ヶ月頃からだったと思います。

• ほいっぷりん

ほいっぷりん

メンタルリープは考えたことがありませんでした。
    赤ちゃんによってそんなに影響があったりするんですね🥺調べてみたら確かに今その時期だったのでメンタルリープが明ける日まで待ってみようと思います。
    ありがとうございました😭

• 6月29日
初めてのママリ🔰

今ちょうど1歳の息子がいて、半年前の写真や動画を見返しましたが、笑顔の写真と後追いがすごい動画ばかりでした。
それだけ要素が重なると不安ですよね💦次の健診で相談してみるのもいいかもしれません。

• ほいっぷりん

ほいっぷりん

そうですよね。上の子も後追いはありませんでしたがいつもニコニコでよく笑っていました。ありがとうございます。

• 6月28日
はじめてのママリ👶

初めまして。
私も上の娘はいないないばあや、こちょこちょ全く笑わずやってるこっちが恥ずかしくなるほど真顔でした笑
発語も遅く発達も遅めだったのですが、1歳過ぎてから徐々に変化し2歳半の今はめちゃくちゃ喋るし元気いっぱいの女の子です。人見知りはありますが。
その子の性格もあるのかもと先生に言われました。
今思えば気にしすぎてたのかもと思ってます。

• ほいっぷりん

ほいっぷりん

やはりみなさん1歳すぎてからの変化が大きいんですね。
    お子さんは0歳の時に呼びかけに振り向いたり、目があった時に笑ったりしていましたか?
    私もただの性格であってほしいです。
    希望になるコメントありがとうございます😭✨

• 6月29日
  • ほいっぷりん

ほいっぷりん

そうなんですね。
    ついつい検索して落ち込んでいましたが、下のお子さんもまだで上のお子さんも10ヶ月ごろからと見て少し安心しました。個人差当たり前にありますよね😭
    私も信じて心を強く持とうと思います。たくさん答えていただきありがとうございました😭✨

• 6月29日
  • はじめてのママリ👶

はじめてのママリ👶

呼びかけに対しては最初は反応しませんでしたが、8、9ヶ月頃から少し気にしてくれるようになり10ヶ月ぐらいでは振り返ってた記憶です。
    ちなみに下の子8ヶ月ですが、振り返りません笑

笑う点に関しては、気分屋なのか笑う時と笑わない時4:6ぐらいだった気がします。
    2歳になって自我出てきて思うのは悪く言えば気分屋です笑
    めちゃくちゃ楽しそうにしてたのにひとつ嫌なことあると急に物投げたりすねるので、赤ちゃんの頃笑わなかったのは性格と少し納得してます!

• 6月29日