※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℛ ♡...*゜
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で悩んでいます。母乳を搾乳して出かけたいけど不安です。成功例を聞きたいです。保育園に行く前に試したいです。

前に哺乳瓶拒否について質問したときに、ママがいるから飲まない!隣の部屋に隠れるとかじゃなくてママが思い切って出かけて、パパだけしかいないってことが分かると飲んでくれる、という回答をいくつかもらいました。

そこで、心配だし不安はありますが、初めて母乳を搾乳・冷凍し、明日思い切って友達と出かけてきます。

普段は何してもダメな子だけど、この方法で(しぶしぶでも)飲んでくれたよ!っていう方いませんか?
不安なので、成功例を聞きたいです。

哺乳瓶拒否に関しては、哺乳瓶やミルクを変えてもダメ、ストローやコップからもミルク拒否するので諦めています。が、もうすぐ保育園なので、私がいなければ飲んでくれるかを試してみたいのです。

コメント

みかん☆

こんにちは( ^ω^ )保育関係に携わっている者です。
哺乳瓶拒否のお子さん何人も見かけてきました!思い切ってママがお出かけするのも良いと思います。後は心苦しくなりますが限界までお腹が空かせると哺乳瓶は嫌でもコップなどからミルクを飲んでくれるようにもなります!かわいそうになってきますが…

保育園に入園した時は哺乳瓶やミルクを嫌がること,冷凍母乳をお願いできるかなど伝えてみてください!それにあった対応をしてくれると思います♩

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

回答ありがとうございます。
    保育園は一時保育で3時間を週1の予定で最悪飲まなくても大丈夫ですので、ここでは問題にしてませんでした。
    質問した通り、哺乳瓶拒否でもママがいないときには飲んでくれるっていう子がいるか、その成功例を聞きたくて質問しました。

• 7月14日
まめ太まま

うちも完母で哺乳瓶拒否。
お風呂上がりにストローで少しずつ粉ミルクのめるようになりました。
1週間くらいで10mlそこから10mlずつ増えてお風呂上がりに60mlまで飲めるようになりました😊
普段あげないのでわかりませんが、練習させたら喉乾いた時やお腹空いた時は飲めるのかなぁと思ってます。

ストロー自体は麦茶などで使えてますか?
それであれば少しずつなれると思いますよ♪

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

ストロー自体は毎日の水分補給で麦茶飲んでます!
    マグも色が違うものを買って、麦茶とミルク用に分けたりしましたがダメです( ̄▽ ̄;)
    1口飲んで、変な顔をして飲まなくなります。

• 7月14日