※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛着形成に不安を感じています。育児に自信がなく、子どもが抱っこを求める行動が多く、特に自宅では一人遊びができない状況です。この行動は愛着形成に問題があるのでしょうか。

愛着形成に問題があるか判断していただきたいです。
自分の育児に1ミリも自信がなく不安です。

元々育てにくい子だと思っていました。
新生児期から、起きてる時も寝ている時も
床に置くと泣いていたので常に抱っこしてました。
その後、ずり這いができるようになってからは
四六時中抱っこしなくてもよくはなりましたが
泣かれるとすぐに抱っこして対応していました。

そのせいか、1歳を過ぎてからも抱っこ要求が酷く
1日に何度も何度も手を伸ばして抱っこを求めてくるので
「今はできないから待ってね」と通り過ぎると
狂ったように泣いて床に突っ伏します。
少し離れるとすぐに泣きながら追いかけて来たり
ほんの少しでも皿を洗おうとすると
足元に来て、キッチンから離れさせようと
足を押してきたり、ひとり遊びができなかったりします。
常に近くにいないとおもちゃで遊んでくれません。
(支援センター等では上手にひとりで遊んでくれます💦)
とはいえ、自宅保育での疲れもあり
おもちゃで遊んでいる横で私も寝転がって休憩したり
少しスマホをいじったりしてしまっていました。

私がそういう育児をしてしまったからか
最近では、構って欲しいときに見せつけるように
床に頭を打ち付けて泣いて構ってもらおうとします。
この床に頭を打ち付ける行為は
愛着形成が上手くいっていないからするのでしょうか。

コメント

はなまる子

その行動と愛着の問題は関連してないような気がします(ど素人の意見です)そう思うのは、、、罪悪感からきていそうですよね🤔

うちの子も頭をガンガン振ってたし、頭におもちゃを打ちつけていたし、壁にも激突しながらゲラゲラと笑ってた時期?(といっても数回でやめた)あったけど、愛着の問題と結びつけたことはなく、ママリでも質問によくあがってるし、一歳児のよくある行動だと思ってますよ🙌😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関連していないなら安心です…🥺
    Geminiに相談していたら文章の中に「愛着形成」という言葉が出てきたので、もしかして関連してるのか⁉️と不安になりました。その通り、罪悪感もあるからこそ、ふと出てきた言葉に不安になったんだと思います!

みんなあるんですね。
    1人目で、他の子の家の様子なんて見る機会もないので不安で…とりあえず安心しました!!!

• 51分前
  • はなまる子

はなまる子

あっ😅皆んなではないです!
    ママリで悩みとして投稿してる人は複数いますよーってくらいで、成長行動のうちに入るかは調べてません🙌

• 48分前
ママリ

保育士していました!
愛着形成とその行為はまた別だと思います。
どちらかというと、誤学習しているんだと思います。「こうすれば構ってもらえる」と思ってます。もしくは、自我が出てきて思い通りにならなかった時、イライラモヤモヤの発散方法がそれなのかもしれません!

愛着形成はとっくにできていますよ😊
うちの子たちも赤ちゃんの時から今も、常に抱っこです!下の子に至っては、まだまだ私から離れられず家でもずっとそばにいないといけないです!
抱っこを求めるのは、お子さんにとって1番安心できる場所だと知っているから、必要以上に戻るんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あああ、その通りです。
    1歳なりたて辺りから、おもちゃ取られたり食べたくないご飯だったりと、なにか気に入らないことがあったときに頭打ち付けてました。

母親に抱っこしすぎて悪い方向に行ってる気がすると言われたので不安でしたが、良かったです…。とりあえずまだまだ抱っこ頑張ります笑

• 47分前
  • ママリ

ママリ

健全に育っている証拠ですね☺️✨

抱っこってほんっと大変ですよね!家事進まないし、休めないし、、、!上の子は3歳になった頃から抱っこという機会がガクンと減りました!

• 45分前