親の行動が毒親的であるかについて意見を求めています。服装や進学、結婚式場の選択に制限があり、親とのコミュニケーションも難しい状況です。
これって毒親系ですよね?皆さん親としてどう思いますか?
小学生でも服装の選択肢無し
(着たく無いお下がりや好みじゃ無い服を着せられていた)
防犯対策でシャッター締切エアコン無しの部屋で寝させる
(自分は2階だからと涼しく過ごしていた・暑すぎて夏は寝不足の記憶あり)
大学進学を許さない
(4年も大学に通うのは無意味で勿体無いと。自分が進学していないから?)
結婚式場の指定
(親戚一同に見栄を張りたいので老舗で)
大人になりそれなりに言えるようになってきたのですが、都合が悪いことには黙って答えてくれません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
毒親に入ると思います。
所有物と思っているというか、あなたの気持ちや意見は関係ないんだなと感じました。
暑いのにエアコンナシに関しては虐待だと思います。
みーさん
毒親認定です😇
実母も毒親で小さい時の服装は、妹には可愛いピンクの服ばかりで私には、必ずズボンで今思うと、上下男の子みたいな服装だし、髪型も切りたくないと言ってるのに、勝手に近くの床屋さんに予約して無理矢理行かされてました😇
私のやることなすこと全て否定的で、反対反対のオンパレード😇
高校も行きたいと言ったら「お前は美容の方好きなんだからそっちに行ったらいいだろ」って言われ、却下😇
美容の道で良かったものの、今思うと、実母の悪徳の考えで、私を家から追い出せる!お金も最初だけ100万(当時の金額)払えば終わりだから、追い出せるし、その先私にお金がかかることない!と考えたようです😇
実母にとって都合悪いことは逃げます😇💥
何百回と聞いてきた話も「え〜お母さんそんなこと言ってないな〜」と演技しまくり😇💥
絶対認めません😇
見栄っ張りも人一倍凄いし😇
子供が傷ついたことより、世間体が第一😇
お金には汚い😇
どんな汚い手を使っても巻き上げます😇
私の優しさに付け込んだ詐欺師😇
外面も非常に良く、兄の嫁と嫁の親(叔母)は実母の本性、毒親であることは、見ていて気付いてくれましたが、それ意外はクソで実母が毒親であるなんて一切分からないくらい実母も周りには、外面良くして、見栄を張り、バレないように隠し、私を悪者扱い(親不孝者)しているようです😇💥
こんな産んだだけの親、当然見捨てましたが😇
毒親への親孝行は、親を見捨てることと聞き、納得です😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり毒親ですかね💦
うちは兄弟差別みたいなのはなく、平等にこんな感じの扱いでした💦
見栄っ張りすごいなあって大人になってから感じます。
毒親への親孝行は親を捨てること…なるほどです!- 6月28日
はじめてのママリ🔰
子供ファーストではない時点で毒親の匂いがします💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子どもファーストでは無かったのかもしれませんね💦
もちろん大切にされていたところもあるのですが。- 6月28日
ママリ
毒親育ちです(大人になって縁切りました!)
服装の選択肢なし
エアコンなし
同じです😂親はエアコンつけて寝てるのに
隣で子供は暑い中エアコンなく、ベッドじゃ暑くて寝付けなかったのでフローリングの冷たさで体を冷やして寝てました。
逆に私は親戚や近所に見栄を張りたいがために4年大学強制でした!
同じ匂いがしますねー😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じですね💦
私が家を出た後私の部屋を寝室にしているのですが、速攻エアコン付けてました💦(こんなに暑いとは知らなかったと)
まだ絶縁はしておらず、距離を取って生活しているのですが…
ちなみに父親が酷かったですか?母親でしたか?- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに今考えるととんでもないですよね💦
お父さん結構気性激しめな感じもあったんですね💦
うちも父親は何も言わず…
空気というか同じく関心が無かったんだろうなあって感じがします💦- 6月28日
-
ママリ
わかりますー、ほんとやばいですよね
うちの親もそんな感じですまさに。
母親です!
父親も物を投げたり暴力や怒鳴り声は酷かったですが、家にいることが少なかったので、ただの怖い存在って感じでした!
でもエアコンのことも、つけたら?とかの提案もなかったと思うので父も同罪ですね
多分育児に興味なかったんだと思います
父とお出かけとかご飯とか行ったことないですし😂- 6月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに所有物…だったのかもしれませんね💦
当時は親に従うしか無かったですが、今思えば寝れないくらいなら、窓を開ければ良かったと思います。