2歳の子への注意の仕方を悩んでます。息子は今2歳8ヶ月なのですが、危な…
2歳の子への注意の仕方を悩んでます。
息子は今2歳8ヶ月なのですが、危ないことや汚いことをやめるように注意しても、着替えや歯磨きなどを促しても、すぐには聞きません。
危ないことや汚いことは、2回目くらいまでは諭すように注意しますが、それでも聞かないときはかなり強めに注意するor無理やりやめさせるています。
でも、強めの注意だと本人も泣いちゃったり、逆に反抗してきたりで、私の対応がよくないのかなと思っています。
着替えや歯磨きなどは、時計の針がどこどこになったら〜とかアラームが鳴ったら〜とかで促してるのですが、まだ遊びたくて次の行動に移れないことがほとんどです。
そのときは、じゃあこのパズルが完成したら終わりね、とかで引き伸ばしたりして、時間に余裕があるときは何回も引き伸ばそうとする本人に付き合い、気が済むまで待つこともあります。
そうすると、本人も私も穏やかに過ごせますが、時間が守れなかったり幼稚園に入園しても集団で1人切り替えられない子になるかも?もという不安もあります。
実際に、時間がないときでも何度も引き伸ばそうとして、そのときは私が結構キツく注意してしまっています。
なので、時間に余裕があるときもないときも、約束した時間は守らせることを一貫したほうがいいのかなと迷っています。
長々と書きましたが、同じくらいの子がいる方が、危ないことや汚いことをやめさせるとき&歯磨きや着替えなど必要な行動を促すときに、どのように注意をしてるのか、言うことを聞かないときはどうしてるのかを知りたいです。
もう毎日何が正解なのかわからず生きてます🥲
- ママリ
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
まだまだうちもイヤイヤ期なので、怒ってもやだ!やってーもやだ!やだやだ!ばっかり言ってます😂
赤ちゃんのときみたいに訳もわからずされるがままのときより人間性発揮してくるよね〜と思って、これやってー!とかよりは着替えたら、靴履いて外行こうねーとかこれしたらシール遊びしよっかー!とかじゃあママとよーいどん!でお着替えねー!とかやるやらないよりもやるためにどうするかで動いてます😂
時間で行動してくれるのは5〜6歳でやっとなので、それまでは本当に間に合わないとかならキツく言いますが、自分でできることを増やす前提で動いてます🙌🏻
集団生活入ったら、別の子かってくらいちゃんとできるのが子供なので、家では好き放題でも園生活はどうにかなります😂
本人がケガする誰かをケガさせるとか悲しませることとかルールを守らないとかに関しては口うるさく叱ってます😂
R
うち2歳児も家では全く言うことききません!朝着替える時は保育園に通ってるので上の子と一緒に「じゃあ先行くね〜」と言って部屋を出ようとすると焦って着替えています。歯磨きも何回声かけても聞こえてないふりするので「ママ先寝るね〜」と言うと歯磨きするー!と言ってきます(笑)
保育園では逆にめちゃくちゃ良い子みたいなので家ではまぁいっか精神です!
集団行動だと周りのお友達がやってると自分もやらなきゃ!となるのか意外と先生の話を聞いて良い子に過ごす子が多いみたいです🙆🏻♀️
-
ママリ
言うこと聞かないですよね🥹
うちも、もう埒があかないときは「ママもうあっちいくねー。」とか言っちゃってます😂1人にされたくなくて焦る息子を見るたびに可哀想な気持ちになりながらも、もうこれしか方法がなく、、、😂
園では頑張れる子多いのですね!それを聞いて少し不安が和らぎました😂- 5分前
ママリ
人間性かなり発揮して来ますよね😂
お着替えしたらトミカのパズルしよっかー!とか、ママとどっちがはやくお靴履けるかなー?とか、似たような言い方はしてみたのですが「それ今しないよー。◯◯くんは今パズルしてるからママがちょっと待っててねー」とか言ってくるんです😣
もう自我の塊すぎてお手上げです🤷♀️
園に入れば案外なんとかなるのですね😂子どもの要望にこんなに応えられるのも、自宅保育の今だけと思えば、なんとか耐えられる、、、かも、、、😂