※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
ココロ・悩み

娘が1年生の時に同じクラスでずっと一緒にいた子(Aちゃん)がいて2年でも…

娘が1年生の時に同じクラスでずっと一緒にいた子(Aちゃん)がいて2年でも同じクラスになりました。
Aちゃんは意地悪をしてきたりする子でうちの娘も正直あまり良くは思ってなかったです。

2年生になり娘が他の子(Bちゃん)と遊ぶようになりました。
Bちゃんは幼稚園の時の娘の親友で他校からうちの小学校へ転校してきました。1年生の時も小学校は違ったけど頻繁に遊んでいました。

Bちゃんと同じ小学校、同じクラスになり、
Bちゃんが2人で遊びたいとうちの娘に言ってきたみたいで外に行ったら、Aちゃんも着いてきて遊ぼと言われたみたいです。
その時に娘が
『今はBちゃんと2人で遊んでもいい?次の休み時間は一緒に遊ぼ』と断ったらしいのです。
Aちゃんはすごく怒ってきたみたいです。
ちなみにうちの娘は最初、3人で遊ぶことを提案したみたいですが
AちゃんもBちゃんも、うちの娘の2人で遊びたいとのことだったので、このように言ったみたいです。

そのことがきっかけで、Aちゃんとあまり遊ばなくなった?みたいで。
Aちゃんのお母さんがわたしに怒ってきました。
『〇〇ちゃん(うちの娘)に、もう遊べないと言われて落ち込んでる!!』みたいなかんじで言われました。
他にも『今週は遊んだみたいだね。Bちゃんに飽きたからまたうちの子(A)に戻ってきたんだなぁと思って』とかも言われました。
他にも色々言われましたが身バレするといけないので伏せます。
ちなみにうちの娘が遊びを断ったのはその一回だけですが、なぜかお母さんが怒ってきました。

うちの娘がしたことは意地悪になるのでしょうか?
うちの娘はずっとAちゃんと遊ばないといけないの?と思ってしまって。
確かにBちゃんに悲しい思いをさせてしまったとは思いますが、一回遊びを断っただけで、親がそんな言ってくる?と思って、、。
客観的に見てどう思いますか?

ちなみに小学2年生の話です。

コメント

ママリ

いやぁ蛙の子は蛙ですね。
「お言葉ですが、娘は先に誘ってくれたBちゃんの気持ちを汲んでAちゃんの誘いをたった一度、断っただけですよ。何か問題でしたか?むしろそれであなたの子に逆上された娘が可哀想だなと思いましたが。」って私なら言ってしまいそうーーーーーーー😂

いちいち介入するのもおかしな話ですし、嫌味ったらしいこと言ってくるのも大人気ないですし、縁を切りたいくらいですね!!!!💢

はじめてのママリ🔰

本当に😳変な子供やなーと思ったらやっぱり親が変なんや〜って小学校上がってからすごい思います!女の子あるあるっぽいですが娘ちゃんの対応素晴らしいと思います👍私ならAちゃんには可哀想ですがもう遊ぶなって言ってしまいそうです😂関わりたくないですね親にも子供にも🥺

ままり

そもそも子どもも意地悪するとのことでよくないのでそりゃ親もおかしいよなぁと思いました😂
担任には相談されていますか?子どもが一度断っただけで何度も嫌味を言われて困っている。と伝えて、今後同じクラスにならないようにしてもらいたいと伝えても良いと思います。
そういう親は多分いつまで経っても変わらないので、拘る場面が少しでもない方が良いと思います😊

私は親からの嫌がらせはないですが、長女が2年生で、仲良いんだけど1年生途中からたびたび嫌がらせというか意地悪を受けたりしている子がいます。
何度もトラブルがあったので、同じクラスにしないでほしいと言うか迷いましたが、まだお互い1年生だしなぁと目を瞑ってて、でも2年生になってからも似たようなことはあり、先日は朝から二度と遊ばない!娘ちゃんが悪いんだよ!!と怒鳴りつけられてて、先生に伝えました😂今年度一緒に様子を見てみて一緒に決めていきましょうと言ってもらえましたよ😂
先生が頼りになるならありだと思います!