※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ちょっとお聞きしたいです😣1年生の息子が行き渋りで6月からさらに酷く…

ちょっとお聞きしたいです😣
1年生の息子が行き渋りで6月からさらに酷くなり今は朝の会始まった頃に行ってまず支援級のクラスにランドセルを置いて、その後相談室に行き1時間目の途中で相談室の先生に連れて行ってもらって教室に入っているようです。

担任の先生に私からもお話ししたいと思っていましたがなかなか話すタイミングがなく支援級の先生と話したり相談室の先生と話したりしていました。

ですが担任の先生はたぶん息子が教室に入ってきまえば普通に過ごしているから入らせたほうが良いという考えっぽく相談室に朝行って1時間目の途中から行くのももしかしたら反対してる可能性があります。

ですが息子は担任の先生の顔見たり教室に入ろうとすると泣いてしまうことも多いそうで担任の先生と合わないのかな?とも思っています。

でもまだ1年長いですし担任の先生の気分を損ねては困るので、すでに損ねてる可能性はあります😅

私も息子のことを理解してくださり遅れて教室に入ることを見守ってくれてありがとうございますと下から言おうと思っているのですが、私が学校に息子を送る時間には担任の先生は他の子達の相手をしているし、夕方電話をしても職員会議でなどなかなか話す機会がありません。

そんな中今度の火曜日参観日で7月には個別懇談会もあります。

今担任の先生と連携が取れていないだけに参観日で会うの気まずくないですか?

プライドの高い先生だったら担任は自分のはずなのに他の先生達と私、息子で連携をとっているような感じになってしまっているので気分を害しているのでは?と思いまして😅

みなさんならどうしますか?
参観日終わった後少し挨拶すれば良いでしょうか?

コメント

kulona *・

上の子が行き渋り大変でしたが、担任の気合いが入るほど教室から足が遠のきました。。

私のことも何度も面談しましょうと呼び出し、息子が週末休むと封筒の表面にびっしりとお手紙を書いてくださって💦

学校に通級指導があり、そちらの先生が息子のしんどい時に対応してくださったのですがその先生方は無理しなくていい、無理強いしたら2度と足が向かなくなる子もいると言っていて、学校休むなんてとんでもない!!で育った私もかなりこらえて見守っていました。。
でも、担任の先生は「息子くんは能力が高いからついていけなくなったらもったいない!そうなる前に戻さないと〜」と。よくわからず...。

ああもう絶対合わないなって感じでしたし、細かいことは通級の先生と話してました。担任の先生、私と旦那が中学生のときに中学校にいた先生だったので再会できて嬉しかったのですが思わぬ結果となりました😭

結局、学年上がって担任外れた途端に普通に学校行くし普通に教室行くようになりました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣

担任の先生気合い入れて頑張ってるつもりかも知れないけど息子さんには合わなかったんですね😂

そして担任が変わり学校に行き始めるということはもう原因はそれですよね💦💦

息子の担任の先生はベテラン先生でいつも低学年担当みたいな先生なんですが、1年生のうちに厳しくしておかないと2年、3年になってからやったではできないという方針らしくあえて厳しくしているそうです😅

息子がまだなんとか教室に入れていた頃私が教室まで送っていましたが廊下で泣いている息子をみても、今日はメソメソしてるなぁと言いながら通り過ぎていくだけです😅

面談しましょうとも言われないですし、今後のこと考えましょうともないし、手紙ももらったことありません😱

先生も何十人も相手にしてるから息子一人に構ってられないのかも知れませんが寄り添ってくれない感じが息子には合わないんだと思います😣

来年担任変わってほしいですが他のみんなはついていけてるわけだし1.2年と担当することも多いらしいのでどうなるかわかりませんが今の小学校でもう6年やってるそうなので移動してくれたらいいなと思いますが😂

• 47分前