コメント
まま
うちもそのくらいの時そんな感じで、今は課外を週3、他の習い事を週2してて
19時頃から寝ます😂
お迎えが19時前です💦
帰宅後に速攻お風呂ご飯しないと完全に寝られて起きません。
園でのお昼寝はありません。
習い事はどうでしょう??
もなか
うちも寝付くのに2時間くらいかかっていました。
それだけ時間かかると本当大変ですよね💦
保育園で相談してお昼寝を短めにしてもらったりもしましたが何も変わらず。
私はメラトニンが入ってるサプリに頼りました。
サプリを飲ませるようにしてからは30分前後で寝るようになりました!
サプリ卒業出来なくなる不安もありましたが、ある程度リズムが定着してからはサプリ無しでも30分かからず寝れることがほとんどです☺️
抵抗ある方も多いと思いますが、選択肢の1つとして考えるのもありだと思います☺️
こきんちゃん
なるほど!まったく習い事は考えていませんでした!課外とはどんなものでしょうか?あと、夜ご飯準備はどのようにしておりますか?
まま
課外は英語が週2あって、ダンスが週1あります。
園の中で保育中に習い事をしてくれるって感じです。
うちは園での英語の授業が楽しくてもっとしたい!とのことで保育中(15〜18時)にしてくれる&園のお友達もやってるというメリットからやらせてます。
ダンスは体力お化けだからその体力消費してくれたらなーって感じからですね😂
発表会も何回かあるので恥ずかしがり屋の克服にもと思ってます。
夜ご飯はワンパン多めです。
何にもしてない時は丼系、野菜とかいろいろ切って冷凍してる時はなんやかんややってたりしますが…
今は色々やってくれるのでお風呂後の体を拭いたり、お着替え、ドライヤーまで各々してくれるので(末の子以外)その間に作ってます。
ただダンスの日は眠そうにしてるので麺類多めです!