運動神経悪すぎる子はどうすればいいのでしょうか。小5男の子ですが、逆…
運動神経悪すぎる子はどうすればいいのでしょうか。
小5男の子ですが、逆上がりもできません。
走るのも遅いしボールも飛びません。
縄もできません。
走るのも遅いです。
発達の問題あるのかなと思い病院も行きましたし、検査もしましたが発達の問題ではなさそうです。
両親とも運動神経は悪くはないです。
妹2人は年少の頃から逆上がりはできてました。
もうあまりにできなくてかわいそうになってきました。
なにかアドバイスありますか?
体操には5年も通っていますがなかなか進みません。
今月で辞めます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
運動ではない、得意なことを伸ばせばいいのでは???
幸いここは運動できなきゃ生きていけない世界ではないので!
ラティ
私自身いい訳じゃないですが
別に困らないです😅
逆上がりもできないし走るのも遅いし
すぐ息切れます。
本人が困ってるならアドバイスとかもいるかもしれませんが、そうじゃないなら
運動苦手か、そうか。レベルな話だと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは小3ですが、ほぼ同じ感じです。
体操教室や水泳教室にも行かせたりしましたが、結局何もできず意味もなくてやめました。
もうチャリに乗れて、鬼ごっことかでとりあえず普通に逃げれてみんなと遊べれば良しとしてます。
私が運動神経悪いんですが、ただ50M泳ぐ、速く走るくらいならそれなりにできたので何でこんなできないの?って思って私も悩んだりしました。
本人に聞いたら、速く走って転んで怪我したり痛くなるのを怖がってるのもあるし、そもそも運動に全く興味がないみたいです。
弟は運動神経いいわけじゃないですが体を動かすことが好きなので跳び箱飛んだり泳いだりは普通にできてます。
センスがないのもありますが、やっぱりメンタルの問題もでかいなと思います。
今は勉強を頑張ると言ってるのでそっちを頑張ってる感じです。😓
音楽は好きそうなので、もし部活入らないといけなかったら合唱部とか吹奏楽部とか入ったらいいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
運動音痴じゃないですか?
うちの長女がそうですが、もの凄く不器用なので、体の使い方が下手なので、普段の生活でも例えば納豆のパックのシートについたネバネバを処理するのが下手とか、タレのちっちゃいの開けるのが下手とか笑。ドライヤーの使い方下手とか(腕もっとあげなよ的な)、料理手伝わせても危なっかしいです💧ダンスも体硬くて面白い動きしますし笑
長女はもう小さい頃から体めっちゃ硬かったので(身長がずっと学年で一番なくらい高いんですが、筋肉が成長に追いつかず引っ張られて固くなってしまってたタイプらしく)柔軟性がなかったのもあり、そういう子なんだと思って接してきました。
本人も運動苦手な事を今では笑って認めてますし。家族で私と下の子と長女と女3人で家でYouTube見ながらストレッチとか始まると、下の子はめっちゃ柔らかくて、長女は私より体がかたいんで「やば〜🤣」とか言ってそれで笑い合ってます♪
はじめてのママリ🔰
小1ですがうちも運動神経悪いです…
うちは、最低限はできるようになろう!がモットーです笑
例えばお友達関係に影響する、自転車とか。
学校の体育である逆上がりとか。そういうのは一つずつ、毎週土日に練習してます。
足は遅くても走り切れればいいです!
最低限これは必要だよねってところまでは一緒に頑張って、できなくてもまあいいかってものはやらない。
その分、好きなことや得意なことを頑張ってほしいと思ってます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます涙
ただ、運動もやはり大事だと最近痛感しておりまして。。