世間一般的な考えを聞かせてほしいです。私はカラオケでパートをしてい…
世間一般的な考えを聞かせてほしいです。
私はカラオケでパートをしています。立場上副店長です。
(店長は他の店に常勤しているため)
昨日、朝いつも通り出勤したら前日の遅番のバイトの男の子からメモがあり読んでみると
忙しかったから洗い物とゴミ捨てお願いします
との事でした。
洗い物とゴミ捨てをしていつも通り各部屋の中を確認しに行ったところテーブルが全く拭かれていない部屋が何部屋かありジュースが溢れ、ベタベタでした。
確認したところ締めの時間のお客様でした。
忙しかったと言うわりには閉店の時間に退出したお客様は2組のみで、何かおかしいと感じその時間のカメラを見ました。(カメラの確認は私の業務内容の一部です)
するとテーブルが汚れていた部屋の掃除をするべき時間に全くどのカメラにもうつっていなかったんです。
掃除していれば確実にどこかのカメラには映るのにおかしいと感じ、他の人にそれとなく本人に確認してもらったところ、別の部屋にその子の友達が入室していてその時間その部屋にいたとの事でした。
勤務中に仕事もせず友達の部屋に入る事は解雇の事由になりますか?それともこの程度じゃ不当解雇になりますか?
- ゆう
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的な感想としては、勤務中に仕事してないのは解雇で妥当かと思います。
ただ今回の場合、友達の部屋にいた証拠がはっきり示せないのであれば、本人が否定した場合は難しいのかなーと思います。
私なら、店長かもっと上の方がいるならその方にありのままを報告して、判断は上の方に任せます。
(証拠はないが聞き取りしたらどうやら仕事せず友達の部屋にいたらしい旨)
ゆう
本人が友達の部屋にいたと自供をしているので間違いないです。店長とは全て報告済みで相談もしていてどうしたいかと意見を求められたのでこちらで質問させて頂きました。
仕事をしていない=解雇が私も妥当とは思いますが私の感覚が厳しすぎるのか気になり質問しました!