※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ヤングケアラー?下は2歳、1番上が8歳(娘)です。家事全般は私がしていま…

ヤングケアラー?

下は2歳、1番上が8歳(娘)です。
家事全般は私がしていますが、フルで働いているため余裕がないのが本音です💦
子供たちが夕飯食べている間は、使った鍋や子供達の水筒や箸セットを洗ったりお風呂の準備をしています。
2歳の子はぐちゃぐちゃになりながらも、自分で食べられるので最初は自分で。でも気づくと娘が食べさせてあげてくれていることもあります。

お風呂も上の子達が先に入り、洗濯物の汚れとか落としている間に2歳の子が服を脱いでしまうとお風呂へ入り、娘が洗ってくれます。
私が入る頃にはもう湯船につかってます💦

寝る時も洗濯物を干している間に上の子達は寝室へ。
2歳の子もみんなと一緒に行き、娘の隣で寝てることあります。(娘が寝かしつけてくれる)

★娘がやっていること
夕飯の介助
お風呂での体を洗うこと
寝かしつけ

面倒見させすぎですよね💦
いつも、ママ大変だから私がやるよー
とか言ってやってくれる娘。
甘え過ぎですね😓

喝入れてください!!!

コメント

さくらもち🌸

夕飯作ったりしてるならヤングケアラーですけど、介助なら普通では?!👀
フードコートで似たようなご家族いましたけど、お母さんが離れてる間にお兄ちゃんが子供達まとめてました!

はじめてのママリ🔰

子供が下の子達や親のご飯を作ってそれを食べさせてたりしてるならヤングケアラーかな?と思いますがそのくらいならお手伝いしてる感覚かと思います!

ママリ

うちも似たような感じですがヤングケアラーと思ったことなかったです!😹
歳は7歳と3歳です。

夕飯は私が食べ始めが遅く(夕飯作りながら出す)、食べ終わりは早い(片付けする)ので2人で食べている時間が長く、介助をしてくれてることもあります。

お風呂は先に湯船に入ってもらってて(汚くてすみません)遊んでもらってます🙃
洗うのは私がしていますが洗濯物を畳んだりストレッチやトレーニングをしているので浸かってもらっている時間長いです笑(30分〜長くて1時間)

私は基本帰宅すると何かしている状況なので、下の子の要求は上の子に任せてしまってます💦
ティッシュ取って、シール剥がして、テレビつけて等

寝る時も基本は3人ですが、2人でベットに行ってもらってることも多いです。
本は基本的に姉が読んでます。(むしろ姉が読んであげたくて妹が付き合ってる)

私がこんな感じなので何も思わなかっただけかもしれませんが🙀
お姉ちゃんのしたいことを犠牲にしている感じが出るとヤングケアラーなのかなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

ママが大変だからやってる、はヤングケアラーだと思います!
本来2歳のこの手伝いしてる時間あったら好きなことできますし、
うちも7歳4歳0歳いてフルタイムですが、子供の自由を奪うことはさせないです。子を産んだのは親の選択なので