※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、赤ちゃんの仙骨部に小さな穴があり、二分脊椎症の可能性を心配しています。同様の経験がある方はいらっしゃいますか。

先日女の子を出産しました。
出産時の全身チェックで「仙骨部くぼみあり」と聞こえました。
実際オムツ交換している時に確認するとおしりの穴より少し小さい穴があります。

その後特にその事について説明はありませんでしたが、調べると「二分脊椎症」の可能性が書いてありとても心配です。
今日で生後2日目。そこからの浸出液や赤みはなく、足もバタバタ元気に動かし、尿・便もしっかり出ています。

昨日大学病院の小児科の先生の乳児診察があったようで、「1ヶ月健診フォロー」との事だったそうです。

同じように仙骨部のくぼみを指摘されたことのある方いらっしゃいますか?

コメント

ボーボボmama🦖🐾

私、長男、次男、長女とくぼみがあります😂

長男に関してはくぼみが深く、底が見えなかったため生後7ヶ月でMRI撮ってます😌(発見は生後1ヶ月の時でした)
問題なしでした🫶🏻

次男、長女はくぼみはあるものの広げれば底が見えるので問題なしとなりました☺️

• ボーボボmama🦖🐾

ボーボボmama🦖🐾

私の母にもあったので恐らく遺伝かと思います😅
    底が見えてるなら基本問題ないと思ってていいと、次男と長女の時に言われたのではじめてのママリさんのお子さんも底が肉眼で見えてるなら大丈夫だと思いますよ☺️

そうです!フォローなく終了でした✨

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママとこどもたちなんですね😳遺伝的なのもあるんでしょうか🤔
    7ヶ月でMRIだったんですね!出産時に発見されて、1ヶ月健診までも長く感じてしまいます🥲
    問題なし診断からは、フォロー受診などはなく終了でしたか👀?

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下の方にお返事してしまいました💦

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私もおしりの割れ目の左上くらいにくぼみあります👀

子のは見た目だと深そうなしっかりと穴?くぼみ?になってますが広げると底はありそうです🤔
昨日の大学病院の先生診察の時点ですぐに検査しましょうとならなかったってことは、大丈夫な可能性も大きいと思ってて良いですかね🥲

はじめてのママリ🔰

娘も指摘されました😭
エコー取りました!
底が見えるのと位置で経過観察になり今も窪みはありますが生活には全く問題ありません!

穴は深いですか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エコーで評価していただいたのですね💡 ̖́-‬
    見ると「穴ある!」とわかるような穴なのですが、広げてみると奥までは続いておらず塞がってる感じではあります🥲

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

位置はおしりの穴から指2本分くらい上です🤔
    娘さん、エコーはどれくらいの時期に撮りましたか??経過観察は、どれくらいかおきにフォロー受診があるのでしょうか?

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院でも指摘されずということはあまり大きくない感じだったのでしょうか👀?
    色々質問すみません💦

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで見てると大きさや位置関係ありそうですもんね💡 ̖́-‬
    今の所元気は元気なので心配しすぎず清潔を保ちながら過ごします🥲

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥まで続いてないんですね!
    娘と同じ感じですかね🤔

あとはくぼみの位置や大きさなども関係あるとあると聞きました!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒くらいの位置だと思います!

4ヶ月くらいです!
    生まれた時は指摘されず私も全く気づかずかかりつけの病院で指摘されました😭

違う事で定期検診受けてるので、窪みだけのフォローは受けてないのでお役に立てずすみません😭でも大丈夫だろうと言われてもし異常があればすぐ伝えてという感じでした😢

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査の際、大きさはそこまで大きくないとは言われました🤔

指摘されなかったのは見落としだと思います😭

• 6月28日