3歳の娘を療育に通わせたいと考えています。事業所選びでここは見ておい…
3歳の娘を療育に通わせたいと考えています。
事業所選びでここは見ておいた方が良いポイントなどありますか?
家庭内と外での性格のギャップが激しいことを市の健診で相談したら心理士さんに行動観察してもらえる時間をいただき
・知らない場所で知らない大人と喋ること、自信のない回答をすることに強い警戒心がある
・他人に興味はあるが急に距離を詰められると怖がる
・自分が安心できるテリトリーの確保を意識して行なっている
→今後の集団生活を考えて、克服しておいた方が本人が楽になるかもしれないと教えていただきました。
療育を勧められて、来週から受給証の発行手続きと、並行して見学もする予定になりました。
①事業所の見学で見るべきポイントはありますか?
②医療機関は未受診ですが、受診して診断を受けた方が良いでしょうか?
③他に親ができることは何かありますか?
- ママリ(妊娠26週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
①事業所選びのポイントは、ハッキリ言ってどんな事業所なのか?です。
・幼稚園の個別指導みたいなお勉強感覚なのか?
運動など刺激を与えることに力を入れてくれるのか?
・専門知識のあるセラピスト(理学療法士、作業療法士、言語聴覚士など)がきちんと在籍しているか?
・保育園との併用の場合など、送迎があるか?
②受診のタイミングは療育開始してからで問題ないです。(専門医はたいていすぐには予約取れないので…)
うちは療育開始しながら専門医を探して予約し、発達検査してもらいました。
そうすると、子どもの簡単なトリセツが出来て、得意不得意が分かります。
③親にできることは、お子さんの特性を理解しようと努力することです。
りん
①個人的には療育内容、施設や先生の雰囲気を重視しました。
内容はちゃんと療育なのかを見ました!
中には保育園みたいなとことか遊ぶだけみたいなところもあるので😅
②医療機関への受診は必要ならでいい気がします🙆♀️
療育に通い始めて先生に聞いてからでもいいのかなと。
③何か困り事がある際に対処法とかを療育の先生などに聞くのは大事かもです😊
あとは特性をわかってあげるとかですかね🤔
ママリ
コメントありがとうございます!
①見学時に見るよりも資料をしっかり確認した方が良いですか?
②近くの小児科や精神科クリニックでも相談できるみたいなのですが、最初から専門医の方が良さそうですか?(市内で未就学児を診れる専門医が居る病院は、親知らずの抜歯ですら2〜3ヶ月後しか空きが無くて💦)
③正直“恥ずかしがり屋”で済ませてしまってたところがあって、そこは本当に反省しています。これからも努力惜しまず娘の理解に努めます!ありがとうございます!