コメント

ksママ
うちはこども園ですが
良かったと思ってます✨
まだ入園してまなしですが💦

まぬーる
保育時間は人によりけりで、その都度変更してますよ(^^)1号から2号、2号から1号へと。
ただ、1号からから2号にするときに、人数制限のある園もあったりしますね。枠っていうか。
1号のままで短時間パートしつつ、預かり料金発生しながら預ける人もいます。そういう人は、だいたい計算して金額出して、やってますよ(^^)
-
すけとーだら
コメントありがとうございます😃
その都度変更できるんですね、柔軟に対応してもらえるのはとても有難いですね😆
そうですよね、枠があいてないとですよね。1号のままで延長する方もいらっしゃるんですね。
待機児童がいる地域なのでその辺りも確かめようと思います。
ありがとうございました✨- 7月14日
-
まぬーる
子供のところは事務員さんが沢山いるし、マンモス園なので、詳しく聞けば、詳しく教えてくれます(^^)いい策があるといいですね(^^)
- 7月14日
-
すけとーだら
ありがとうございます~🙋
がんばります✨- 7月14日

ミラーユ
幼稚園側、保育園側というのはなんでしょうか?
幼稚園は、収入関係なく入れますし、途中から働くということであれば、申請して役所が判断します。
私は働いてる状態から入ったので、最初から2号でした。
必ず申請が通るのかは分かりませんが、働くママには、こども園はいいと思います♪
-
すけとーだら
1号から2号へということです🙋
働きだしても園を変えずに預ける時間が変えられるならいいなぁと思いまして。- 7月14日
-
ミラーユ
そういうことでしたか!
お子さんの為にも、園は変わらない方がいいですよね♪
1号から2号は、園によって受け入れ人数があるので、必ず2号になれるわけではないみたいです。
張り紙で2号募集中とか書いてありました!
うちの通っていた園だけかもしれませんが(^_^;)
うちは私立幼稚園でしたが、延長で8時まで預かりオッケーだったので、凄く助かりました♪- 7月14日
-
すけとーだら
わかりづらくてすみません😅
張り紙等も張ってあるんですね~
待機児童がいる地域なので入る前に2号の枠の確認をした方がよさそうです。
ありがとうございました✨- 7月14日
すけとーだら
はじまって間がない園が多いのでどうかなぁと思いまして。
イメージが掴みづらいというか。
ksママ
うちの所はこども園に変わって5年ぐらいみたいです💦
すけとーだら
五年も経つと多少落ち着きますかね~
うちの自治体は今年度からとかあるので、実態が掴みづらいです😃