※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

虫を飼う事について同居の親が勝手に小学生の息子にカブトムシを小さい…

虫を飼う事について

同居の親が勝手に小学生の息子にカブトムシを小さい簡易ケースに入れて買ってきました。
少し観察して飽きたら公園に放せばいいと言います。

息子は飼いたいと言います。

私は、家で世話をしなければ死んでしまう生き物を、ほいほい飼いたくありません。

息子にちょっと世話させて、観察して、捨てるなんてさせたくなくて、
飼うなら飼うで、飼える用意と飼う覚悟で買ってきてほしいと思うのです。

金魚とかハムスターとかだったら買って捨てるなんてしないですよね。
買ってくるカブトムシも同じだと思うんです。
(そもそも私たちの家なので、飼うにしても相談してほしいところですが)

虫かごも土もエサも私たちが買わなければいけません。
公園に放しにいくのも同居の親はやりません。

息子には最後まで責任持って育てられないなら飼えないよと話しをしてます。
なので今まで虫捕まえても、飼ったことはありません。

親は虫くらいで!細かいな!みたいな態度です。
勝手に買ってきて、ケースと土買ってこい!って言われて、なんかおかしくない?と思うのですが虫に対して考えすぎでしょうか?

こどもが学校とかから持って帰ってきたら、そのまま環境作って飼っているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはザリガニを捕まえてきて飼いたいといわれました。
飼うときに、必要なものを図書館で調べさせて、飼い方を覚えて、掃除や餌は自分でやると約束して飼いました。
忘れていても絶対手伝いません。あなたがサボったらこの子は死んじゃうんだよ!と教えてます。

こどもがめんどくさければ捨てればいいやと教えたくないですよね😂
そして相談してほしいですね😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

素晴らしい流れです!
    そうなんです、いつも虫見つけてもそこまで辿りつかないので本人も諦めてたのですが、突然家に来ちゃって、見ちゃって、、
    まず飼えるか相談してから迎えるのが普通ですよね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自分で覚悟を決めて飼うと、しっかりお世話してくれるしザリガニも家族の一員です。
    絵を描いたり、ザリガニの本をたくさんよんだり、いい影響が、たくさんあったと思います。
    でも今回はママリさんも息子さんも悪くないし困りましたね😂

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

飼えなくても息子は悪くないと伝えました😭
    まだ低学年なので、自分の事もできないうちに、やる気だけで1人で世話をするのは無理だと思うので、買ってきた人と協力できるならと、話し合い中です…
    虫を観察したり、世話の大変さを学ぶのは大賛成なんですが、まず準備というものがありますよね😇

• 1時間前
ちゃむ

買ってきた虫はもう死ぬまで責任を持って買うしかないと思います
ダンゴムシとかバッタとかは捕まえてきたら少し観察して逃がしてますが買ってきた虫を逃がすのはなしですね💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね!野生な筈がないですもんね。
    相談したお友達の家が飼えないなら欲しいみたいなので、もしそうなったらお譲りしようと思ってます💦

• 2時間前
えるさちゃん🍊

そんな軽率な考えで生き物飼ってはいけないと思ってます。
カブトムシもその辺の虫も金魚とかも全て。
命があるものを育てることは大変なことってわからすためにもしっかり育てないといけないですが、こっちが買ってないのに用意しないといけないの嫌ですね😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます。
    同じ考えで良かったです😭命を飼うのは責任があると言う事をわかって欲しくて。
    用意するのが不本意すぎて、買ってきた人に用意してもらう流れを画策してます😇

• 1時間前
メル

飽きたら捨てるはなしですね💦ちゃんと命尽きるまで育ててあげたいですし、子どもにもその気持ちを持ってもらいたいです。
カブトムシはオス単体ですか?それならそんなに長生きはしないと思うので、私ならせっかくだし、しっかり飼って観察したり世話したり子どもとしますが、勝手に買ってこないでほしいですね(((;╥﹏╥;)))

• 初めてのママリ

初めてのママリ

同じくです!ありがとうございます。
    やっぱり虫は虫でもですよね💦
    ビックリなんですけど、つがいなんです…
    こちらが用意は嫌すぎて買ってきた本人にセットを買わせようと思ってます🫣

• 1時間前
  • メル

メル

つがい💦気をつけてください。今は別々の容器ですか?
    ほんとすぐに卵作ってあっという間に幼虫産まれます!
    私幼稚園で育ててたんですが、オスメス1匹ずつから30匹くらいの卵になりそこから一年がかりの飼育が始まりました(((;╥﹏╥;)))💦
    別ケースか仕切り付きのケースでの飼育をお勧めします💦

• 1時間前
  • メル

メル

それか、小学校で飼ってもらえないか相談するとか、、、💦

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

30…?一年…?
    本人ほんとに何も知らずに買ってきてます😭
    同じ容器です!すでに遅いかもですが分けます!
    教えていただき感謝です😭
    学校も考えましたが、すぐ夏休みになるので難しいかもです…
    今お友達が欲しそうなので、並行して相談してます🥲

• 1時間前
はじめてママリ

虫だからと安易に買ってきて、飽きて放すから生態系が狂って問題になるんですよ…
人によってはたかが虫ですが、買う以上モラルは必要だと思います。

ちなみにうちも、一昨年こどもが学校からカブトムシ幼虫もらって飼いました。
もちろん、事前に希望者の親許可を確認してからです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます。
    そうなんです!ほんとに!モラルがないんです。びっくりしました。

子どもは最後まで飼う気でいるので、捨てる気はないみたいなんですが、なんせ突然だったので、じゃあはい飼っていいよーもなんか踏ん切りつかなくて。

• 1時間前
  • はじめてママリ

はじめてママリ

既に購入という外堀埋められるの嫌ですよね。
    私だったら、こどもに、生き物なのに購入して人に押し付けるのはちがうよって言っちゃうかもです。

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

単細胞のごとく、安い!孫に見せたい!買う!喜ぶ!嬉しいだろ〜の押し付けです。
    子どもは飼える期待しかないし、飼えなかった時の気持ちは考えてないのです…
    私も子どもには、自分が世話する覚悟がなければ買うものではないよと伝えます。

• 1時間前