※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学区内の中学校(公立)の部活が●野球●サッカー●バスケットボール●バレ…

学区内の中学校(公立)の部活が

●野球
●サッカー
●バスケットボール
●バレー
●テニス
●吹奏楽
●陸上

しかありません。少ない!と思ったのですが、今は部活に重きを置かない時代なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの学区の中学はもっと少なかった気がします。隣接校の部活に参加するという方法もあるようですが。

ご認識の通り、働き方改革と人手不足、少子化で部活が成り立ちにくいと聞いています。
故にスポーツができる子=クラブチームに通える子=スポーツ経験すら経済格差が生まれているってよくSNSで指摘されているのを見かけます。

はじめてのママリ🔰

いや、全然ある方だと思います👏

うちの地区の中学は
運動部1つ吹奏楽1つと聞いてます😂
そして近年に
市内の中学をブロックで分けて合同のようです。(どこの中学も部活が人がいなくて成り立ってないため)

はじめてのママリ🔰

うちの子の通う予定の中学校、田舎なのもありますがもっとないです😅学校以外のクラブチームや他の習い事に行く子も多いと聞きました。時代だなぁと思いました😵