スポーツショップでパートを始めて半年の者です。店長や社員ではないの…
スポーツショップでパートを始めて半年の者です。
店長や社員ではないのですが、勤続年数の長いパートリーダー(お局さん)の態度にとても悩んでいます。以下のようなことがあり、これはパワハラや職場いじめに該当するのか、皆さんの客観的な意見を聞きたいです。
① 朝礼のとき、みんながいる前で他の店舗スタッフ(大学生)のことを「あのおばかちゃんが〜」と馬鹿にしたように話す。
② 私がバックヤードから、前が見えないほど段ボールが山積みになった台車を慎重に運んでいたときのこと。急にお客様がレジに来たのですが、オープン直後でレジに誰もいませんでした。焦ったお局リーダーは、持っていたモップの柄を床にバンッ!と叩きつけるように置き、私に向かって手で「シッシッ(邪魔だからどいて)」という仕草をしてきました。
その後、狭い通路を慎重に進んでいたのですが、台車が少し商品に当たってガサッと音がしてしまいました(商品は落ちていません)。するとお局リーダーから「こっちにズカズカ来ないで。しかも商品にぶつかってたし」と強い口調で責められました。隣にいた別のパートさんが「あの通路狭いからね〜」とフォローしてくれましたが、とても嫌な気持ちになりました。
③ 他の大学生のスタッフがレジでお客様に質問され、インカムで全スタッフに確認しながら対応していたときのこと。不慣れで少しやり取りが長引いてしまったのですが、それが気に食わなかったようで、後からバックヤードで別のパートさんに「あの子がレジに立つとロクなことがない」と悪口を言っているのが聞こえてきました。
お局リーダーの気分次第でトゲのある態度を取られたり、陰口を言われたりして、最近職場に行くのが憂鬱です。
皆さんの職場にもこういう人はいますか?また、これはパワハラとして店長などに相談してもいいレベルでしょうか。アドバイスいただけると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント