義母がテレビをつけっぱなしにしていて悩んでいます。子供にはテレビを見せたくないが、預ける必要があるため、テレビを消してほしいか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
義母とテレビ。
7か月の男の子を育ててます。義母とテレビで悩んでます😓私自身、元からテレビが好きではなく、余程のことがない限り見ません。息子も2歳までは見せないつもりです。ですが、義母はテレビ付けっ放しの人です。私の実家も遠く、実母もいないので、預けるのは義母しかいません。預けるとテレビ付けっ放しの見っぱなしで正直預けなくはないのですが、やはり頼らなくてはいけない事も有って。月に2〜3回4時間程度なのですが、テレビ消してほしいと正直に言った方が良いでしょうか??ただの嫁のワガママですかね😥??それくらいなら我慢しますか??テレビ見ない派のお母さん、ご意見下さい。
- KMH
コメント
ゆず
お義母さんも体力的にずっと子どもの相手をするのは大変だと思いますし、こっちは預かってもらってる身ですし、私なら我慢します(>_<)
はなまる子
テレビ無しです!うちはテレビが無いことを義母も知ってるので、子どもにはテレビを見せてあげたら?!ってことを時々言われるんですが、その理由はテレビを見ると学ぶことも色々あるからだと言ってます(主にニュースなどの人の過ちや事故での人の悲しみなど)他人の気持ちを理解できるようになると言うのですが、必要ないのに、さも必要かのように勧誘するところがまるで宗教の勧誘のように感じました🙄💦
質問の回答から話が逸れてしまいましたが、テレビのみ中での出来事よりも現実での出来事だけで充分だと思うので預けたときは息子にテレビを見せて欲しくないです。
けど、義母の家はテレビ好きでたまに預けるとずっと見せているみたいです。息子も喜んで見ているみたいです。テレビは見せたくないものですが、家ではその方針を通しますが、外での出来事まで束縛すると偏りがおき不自然な社会を見せることと同じようになる気がするので、許してます。ただ、ジュースやアイスなどわたしが許可してない嗜好品を与えるのは許してません😤
禁止しても、いずれ甘いものを食べたり飲んだりテレビゲームしたりするかも知れないけど、出来るだけ別の選択肢を与えて遠ざけたいのが親の願望です。なので、悩むお気持ちはよく分かります😟
-
KMH
有難うございます✨
偏り、確かにそうかもしれません。私自身テレビなしでも平気なのと、こんな時代だからこそ、メディア漬けにしたくなくって。私の育児の唯一のこだわりで笑😅
なんだか義母のテレビ、寛大になれそうです。感謝です。- 7月14日
葉っぱ
いずれ見る事になるんだから気にしません。音量にだけは注意してもらいます。
-
KMH
有難うございます✨
- 7月14日
退会ユーザー
乳児期のテレビの見過ぎは
思春期の頭痛の原因になったりと
いい影響があまり無いので
見せたく無いです!
と、旦那さまから言ってもらいます💦
-
KMH
有難うございます✨
- 7月14日
退会ユーザー
私なら自分自身の決まり事を通したいのであれば、どんな理由でも預けません(^ー^)人それぞれ考え方は違うので、同じようにしてもらうのは相手からしたらしんどいと思います。
-
KMH
有難うございます✨
- 7月14日
やーこん
うちテレビつけっぱなしですよ😂
-
KMH
有難うございます✨
- 7月14日
スティッチ
テレビから学ぶ事もありますし、携帯とは違うのでそんなに気にしなくても良いような気はしますけどね、、、😅
お歌のDVDなど、自分が見せたい様なのを掛けて貰った方が気が楽になりますかねぇ?
-
KMH
有難うございます✨
- 7月14日
KMH
有難うございます✨