※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

特に事務職の方、教えてください。仕事で使う、ハサミやのり、電卓など…

特に事務職の方、教えてください。

仕事で使う、ハサミやのり、電卓などの事務用品って自分で買いますか?元々用意されていたものを使っていますか?

ずーっと事務職をしています。どちらも紙での保管多めの職場です。

1社目は、シャチハタや電卓などは自腹でした。ハサミやカッター、ホッチキスなどは元々ありました。のりなどは申請して用品庫のようなところからもらうシステムでした。

2社目は、すべての事務用品は経費で落ちます。こだわっている人は自分の好きなものを自身で用意しますが、何もこだわらなければ、基本的にはすべて会社の経費で購入できます。はさみや電卓などは、前任者が使っていたものを使用する場合もあります。(経費なので、辞める時はもちろん置いていきます)

来月からまた新たな事務の仕事につきます。先日お邪魔したんですが、あまり紙での書類が多くはなさそうです。
とは言っても、最低限の事務用品は必要だと思っています。

2社目がかなりは特殊だとは思うので、基本的にはとりあえず自分で準備するつもりです。

皆さんの職場はどうでしょうか?

ちなみに、ここで言っている事務用品は、自身のデスクがある場合、皆で共有はせず、それぞれが持っているもののことです。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々用意されてるの使ってます
そういうところばかりでした
自腹で用意するのはシャチハタとメモ帳くらいです

はじめてのママリ🔰

前職が公務員で事務職でしたが、元々用意されているものを使っていました(ボロボロのものばかりでしたが…)
仕事で使うものを給料で買いたくない派です笑

自分のモチベーションを上げるためのデスクに貼る付箋とかは、自分の好きなキャラクター物を使ってた気がします!

ママリ

今は事務ではないので前の職場ですが⋯
基本全て会社の物でした。
電卓、はさみなど一度購入してずっと使うものも、ホッチキス、ノリ、ペンなども会社の備品として購入してなくなったらそこから貰ってました。
ペンなどは自分の気に入ったの使いたかったから自腹で購入してましたが、こだわりない文具は備品で全部貰ってました。
今の職場も仕事中にで必要な文具類(ペン、ふせん、ファイル)などは全部会社の備品から貰ってますよ。
私はこのパターンが普通なのかと思ってました🥹

はじめてのママリ🔰

え、仕事で使うものに自腹とかありえないです💦
いまはほぼ出社しないのであれですが、した時も会社の共有ボックスからホチキスとかペンとか取って使ってます!