24時間ワンオペ育児に悩む方が、実家の支援がない中での過ごし方や楽になる時期、おすすめの育児グッズについて教えてほしいです。
24時間ワンオペ育児が辛いです。
夫の仕事が24時間勤務の仕事で退院後1週間休みを取ってくれたのですがその後夫の勤務日は24時間ワンオペです。
新生児期は昼も寝てくれたので一緒に寝つつ、家事は最低限、音だけ気にする日々で何とか乗り切ったのですが最近は昼も抱っこ紐じゃないと寝ない、夜も最後の🍼後以外は寝かしつけないと寝ないし置いても起きる、3時間4時間寝てくれた夜間睡眠もここ最近1時間半〜2時間少しとかなり心身ともに疲れてきてしまいました。
実家は車で30分くらいですが家がかなり古く、親も高齢のため里帰りできる状況ではないです。
実家の支援なしで24時間フルワンオペされている方、1日どのように過ごされているのか・何ヶ月頃から楽になってきたか教えていただきたいです😭
あとこのグッズのおかげで楽になったなどオススメなものあれば教えてほしいです!!
- みんと(生後2ヶ月)
コメント
ぬま
1カ月だと大変ですよね😭😭
実家支援なしワンオペでしたが、とにかく家事はできるだけやらないようにご飯は宅配や冷凍を活用してました。今のもの結構美味しいですよ〜!
あとはとにかく自分1人の時間をつくるために一時保育やベビーシッターを週一は使ってました。自治体によってはベビーシッター補助金もありますし、小さな頃からシッターさんに慣れておくと今後も楽だと思います✨
楽になったのは夜寝てくれるようになった生後半年くらい、あとは保育園に入ってからかなあと思います。
ママリ
私の旦那も1人目も今も24時間じゃないんですが朝5時半に出発で夜11時半頃帰ってきてワンオペです😭
1人目の時も今も産後鬱に片足突っ込みかけていますが、今だけ今だけ、私よりしんどい人はもっといる!!って自分を奮い立たせて頑張っています…ふとしんどすぎて泣いちゃう時もありますが笑
1人目の時は4か月くらいからまとまって寝られるようになったので、とりあえず5か月くらいまでは睡眠は諦めて寝不足すぎて頭痛くてカロナール飲んでます笑子が両方寝てくれた瞬間失神したかのように寝てしまいます笑
1人目が主さんと一緒で全然寝ない!置いたらギャン泣きでほぼずっと抱っこしててだいぶ病んでました…泣き声がしんどくてイヤホン爆音でHIPHOP聴きながら抱っこしてました笑
今は退院直後から保育園の送迎に新生児も一緒に行くしかなくて行って上の子いる時は泣いてても放置するしかなくて、泣きつかれて寝ちゃってる時もあります…その分深夜にたっぷり抱っこしてます。案外赤ちゃんは強いと実感しました😭
-
ママリ
実家には帰らなかったです!手伝いもきてません😣実母も仕事で多忙で…
私の場合はですが、神経質すぎて逆に1人のほうが向いてるかもしれません笑
旦那には言いたい事言えるので居て欲しいですが!!
みんとさんも大変ですよね😣😣頑張りましょう😭💦- 6月25日
-
みんと
朝5時半⇒夜11時半は旦那さん手伝いなければほぼフルですね😭
下のお子様新生児ですがご実家に帰られたり、来てもらったりとかはされてるんでしょうか...
私も数日前片足突っ込みかけて同じくもっとしんどい人がで何とか建て直しました💦
4ヶ月ぐらいだったんですね!!
寝不足でカロナールは大変でしたね...
1歳児と0歳児育児でさらに大変なのにすごいです!!私も何とか頑張りたいと思います🥲- 6月25日
-
みんと
手伝いもなしだったんですか!!
本当にお疲れ様です🥲
私たちの母世代、仕事されてる方多いですもんね...
わかります〜
逆に喧嘩っぽくなったらストレスになっちゃうし、私も夫が育休取れるならそれでいいなと思えます🥹
身体壊さない程度に頑張ります💦
お子様2人育児で難しいかと思いますが無理せず頑張ってください!!- 6月26日
みんと
生後1ヶ月大変すぎて新生児期の方が楽だったなと思い始めてます😭
冷凍は出産前からよく活用していたんですが宅配もいたんですね!
一時保育とベビーシッター盲点でした!!
ベビーシッターは助成対象外且つあんまり家も広くなくて誰か入れられる状況ではなかったので生後4ヶ月過ぎたら近くの保育園で一時保育使えそうなので辛い時使いたいと思います!!
やっぱり半年ぐらいなんですね🥲
1年後には保育園児予定なのでとりあえず後4ヶ月ちょい頑張って1年後大変だったなぁと思えるようになりたいです🙂↕️