小2の娘のことで相談です。何故かいつも踊っています。ただし家の中で限…
小2の娘のことで相談です。
何故かいつも踊っています。
ただし家の中で限定です。
今までの担任の先生にも踊ったりしていないか聞いても、外ではきちんとしているそうです。
ご飯のとき、お風呂の時、寝る前でもちょっとしたリズムがあるとすぐに踊ります…。
テレビをつけてるからだと思って消していても、雨のポツポツとした外の音やらトイレを流す音から踊り出すことがあります…。
外ではきちんとしているなら良いのか、注意した方がいいのか悩ましく感じています。
特にご飯の時は座って食べてほしいですが、保育園の頃から何度注意しても無駄です…。仕方ないのでちょっと広めのスペースで踊ってもらっています。
学校ではちゃんと時間通りに食べているようですが…
外できちんとできているなら、問題はないのでしょうか。
確かに外食の時にはおとなしいです。
家だからいいじゃん、好きにさせてよと言われるのですが、そのままで良いと思いますか。悩んでいます。
- 初めてのママリ🔰
コメント
まぬーる
傾向はあるけど、それらに関する傾向と対策を、自分で掴んでいる子供かも。
踊り出すのは、類まれなる才能…とみなしてもいいと思います👍️でも、外では我慢してコントロールしている可能性もありえますね。
ご飯が座れないのは困るので、椅子にゴム紐をつけて支援してみるといいと思います。
初めてのママリ🔰
確かに、相性がいい悪いがあるだけで皆何かしらありますよね。
そうですね、言葉遣いも使い分けしているので、場をわきまえるタイプなのだと思います。
実は宿題をする時も踊ってしまうので、タイマーをやり始めたら効果があったんです。食事の時もタイマー使ってみます!ありがとうございます😭どこにも相談できなくて…本当に感謝です🥲
初めてのママリ🔰
そういうことってあるのですか?💦
傾向がある子って支援が必要なイメージがあって、今まで何か支援をしたことがなかったです。
ご飯の時は座椅子を使って低いテーブルで食べているのですが、何か良い方法ないでしょうか…
まぬーる
一概にはいえませんけど、わりとみな、なんらかの傾向はありますよ…。大人も。私も👍️
なので、それをコントロールできるのであれば、困らないよ大丈夫だよって感じですかね!!
お子さんは、場をわきまえられるんだなと思いました。
本来の姿はダンスタイプなのかな?と。
その子が悪いのではないし、
親の躾が悪いのでもない。
というところです。
ただ、親として環境設定を整えたり、こういう時はこうするといいよという思考力は教えてあげられますから、
ご飯の場合だと、なんだろうな、踊る時間と食べる時間を分けられるこなのかどうかをみたいですよね。
踊りはここからここまでというのを、実感タイマーの道具で可視化し、踊り終えたら食べる!みたいな流れができれば、
座椅子のままでも、休憩所代わりに座りにこれませんかね。
まぬーる
そうでしたか!確かに学校の先生も、自分の目で見えていない事には助言はしずらいですからね💦
見抜ける素晴らしい先生だと、ちょっとした挙動でわかったりもしますよ。貧乏ゆすりや椅子を倒して座りがちな生徒を見逃すか見逃さないか、ってところです。
もしかしたら、お子さんをよーく見ていると、授業中にチラっとなんらかの動作はあるのかもしれません!
お子さんはおそらく、耳が良いのだとも思いますよ。
耳から入る刺激に敏感で、
一般的な聴覚過敏〜とまでは行かなそうですけども、
もしかするとそれらの刺激をやり過ごそうとする過程で、
体を動かすことで過敏さを収束させていたのではないでしょうか😊
推測になりますがすみません!
意外とそういう事が隠れていたりするので、本人の生きやすさを奪うわけにはいきませんので、踊りを止めすぎずに、なおかつ、やることはやれたら、
褒めてももらえるし、肯定感は上がりますよ😊
タイマー、いいですね👍️👍️