※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

みなさん、妊娠する前にもし障害児が産まれたら、、って考えたことはあ…

みなさん、妊娠する前にもし障害児が産まれたら、、って考えたことはありますか?ある場合、考えた上で妊娠しようと思った理由はなんでしょうか?

上の子が産まれて色々調べていると、発達障害、知的障害(中〜重度)って街ではほとんど見かけないのに、SNSやママリすごく多いですし、NIPTではわからなかった染色体異常で医療的ケア児が産まれたなど、ママリでも頻繁に質問で見かけます。

全然、私にだって普通にあることなんだな、と思い、もし障害児が生まれたら今の生活が破綻して、死ぬまでお世話しなきゃいけない、未来も見えない、と考えると怖いなって思います。

でもまた赤ちゃんを育てたい、息子に兄弟を作ってあげたいとも思います。

みなさんは障害児が産まれても愛せる!大丈夫!と思って妊娠されるのでしょうか。。
ずっと2人目の答えが出ません。

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん考えました。でももうなんていうんですかね…理屈とかではないんですよね。やっぱり、きょうだい欲しいな。家族でもっと楽しくなるかな、とかを考えて妊娠を望みました。
SNSでは、やはり知ってもらうことを目的として、投稿されることが多いと思います。街でほとんど見かけない、というのも、出会う場所が違うだけなのかなと思います。学校勤務ですが、発達障害の子は正直なところどのクラスにも3人ほどはいます。けど、全員が生きづらさを感じていたり、という訳でもありません。ご両親から愛情を受けて育てられてる方がほとんどです。

最終は何を第一に考えるか、、ですよね。お気持ちはわかりますが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、私もこんなに怖いと思ってるのに、頭の片隅にずっと2人目と家族で幸せに暮らす理想があって離れません。。でもSNSを覗いては壮絶な障害児育児を見て「なんで下の子なんて望んだだろう、あの時妊娠なんかしなければ、、」のような投稿を見て将来の自分と重ね合わせて踏み止まります。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もちろん考えましたが、1人ならなんとかなると妊活に踏み切りました。
幸い健康に生まれてきてくれましたが、ただ2人目となると、この子をきょうだい児にしてしまうかもしれないという気持ちが、弟か妹を作ってあげたいという気持ちより大きくて踏み切れません。このまま気持ちが変わらなければ、一人っ子だなぁと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2人目で踏みとどまっています。。元々子供は2人ほしくて、でも1人目で赤ちゃんの頃だけですが発達に不安があったり、熱性痙攣を起こしたり、何があるかわからないなと実感して、怖くなってしまいました、、一人っ子でも全然幸せなのに、2人産んでる人を見るとすごく羨ましいと思ってしまいます。

• 1時間前
べべ

どんな子でも迎え入れる気持ちで、というよりも、そこまで深く考えたことがなかったです。障がいがあってもなくても我が子なので☺️
ただ、綺麗事じゃ済まされないので、万が一次の子どもに障がいがあったとしたら、もう一人を望むことは難しくなるだろうとは思います。障がいなくても育てにくい子は育てにくいですからね⋯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが普通だと思います!私も1人目の時はそうでした。。😭
    いろんな知識が増えて頭でっかちになって、元々ネガティブなので(すぐ不調があったら重大な病気じゃないかって思う)すごく怖くなってます、、

• 58分前
  • べべ

べべ

情報社会って便利なようで怖いですよね💦
    私が小学生の頃は明らかに障がいを持っている子は学年に1人でした。でも今の世の中なら、診断がついたりグレーって言われる子とかもっと居たんだろうなと。。昔は見逃されていた、特性に合った教育を受けさせてあげられる反面、親の神経がすり減る時代だなぁと感じます😓

• 45分前
yh marna

発達、知的障害めちゃめちゃいますよ

知り合いにも、めちゃめちゃ
でも、聞いて初めてわかる子が多いです

しかもそれ合併が多いです
うちは上の子が境界です!

正直いって、健康に産んだって
あとで事故などでそうなる可能性もありますよね

そもそも自分がいつまで生きるかわからない。
子供産んで、成人まで育てれるかも分からないですし
論点だいぶズレてますが
そんなこといってたらひとりも産めないです!

そして少し他の人より育児は大変かもしれないけど
発達障害があっても愛せるし、これから先も愛せなくなることはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害でも強度行動障害があって重度だったら、医療的ケアが必要だったら、、と考えると今までの生活が一変して、暗い未来しか想像できないです。。

• 37分前
ベリー

うちは身体障害です
妊娠前にも考えましたよ!高齢出産でしたし病院からも検査しよっか!って言ってもらい検査しましたが検査には引っかからず💦
産まれてビックリしました
ハッキリ言って妊娠の時ちょっとは心の準備しますが実際目の当たりにしたら未来が見えない、子供と自殺しよう!など考えましたが泣き疲れたのかプラスに考えるようになりました😊
親戚にも発達障害じゃない?って子2人いますが親が認めてないパターンでした💦

みゆ

考えました!
私が障害者の施設で働いているので、私のところに障害のある子が産まれたら、きっと私がこの仕事をしていたのはその子を育てる為だったんだ!運命だ。と受け止められると思いました。
実際1人目は母子分離不安からの不安障害、3人目は発達障害があります。
元々障害のある子がどんなルートを辿るか、大人になったらどういう生活になるのか分かっている為、子供の将来に見通しを持ってサポートできるのは大きいと思います。
ただ、重度の医ケアなど仕事を続けられない状態になってしまった場合はどうしようか不安はありました🥲

そして、子供が通う幼稚園にも小学校にも障害のある子はまあまあいます🤔
子供達の小学校は支援級7クラスです😳
私は仕事柄意識してるからか、街中でも障害のある方を見かける機会は多い気がします🤔

みあ

できた後の検診とかでは色々気になりましたが、正直作る時点では子どものいる幸せな家庭が夢だから欲しい!と楽しい方向にしか考えていませんでした💦
離婚再婚など人生色々あったのもあり、健康な子じゃなかったら全てが一変して今の幸せが崩れる(酷い言い方ですが)と思い、2人目は諦める事にしました。
比べられる問題も私は気になりますし。
親の年齢が上がるにつれ、いろんな障害の確率も上がりますし、仕事で障害のある子を見てるとしんどいなと思ってしまいます。
もちろん障害といっても重さやタイプによって大分変わってくる気がします。
後は旦那さんの協力とか経済状態とかも頑張れるかかなり大きい要素な気がしますね。
私は障害のある我が子を可愛いと思った事がありません、という一文で始まる、著書があって、リアルなだと思いました。
親だから必ず愛せるとか絶対なんてないと。
それでも、投げ出せないから育てる、でも良いのかなと思いましたけどね。
考えてもどんな子が生まれるかは神のみぞ知る、、
周りの協力とお金があれば何とでもなる気もします。

はじめてのママリ🔰

1人目の時は妊娠前にわかる障害の有無は調べておこうと思って検査しました。
次に不安になったのは性別が分かった時でした。男の子と言われて漠然と不安がありましたね。発達障害にしても犯罪率にしても男の方が確率高いんですよね…妊娠後期に親子関係のトラブルニュースを見てかなり不安になりました。感情に左右されやすい人間なので🥲💦

産まれた後はとにかくこの子が発達障害がないか不安で不安で。
2人目も考えてるけど、こんなに不安がっててほんとに2人目に踏み切っていいのか?
上の子が何もなかったら?きょうだい児…?一生面倒見るの?と考えるとなかなか結論が出ません。
街中やSNSで赤ちゃんを見ると羨ましく思います。

くにちゃん

これは私自身の経験からなんですが、いくら妊娠中に何も無くても、出産時やその後の経過で、この世に生まれ出てからハンディキャップを持つこともあります。

私は、母のお腹にいるときは何の指摘も無く、出産時にどうしても頭から先が出てこず、既に頭は出ているので帝王切開にも切り替えられず、どうにかして医師が引きずり出したような出産となり、その時に断裂した首から腕にかけての神経を、産後すぐから3歳くらいまでかけて手術で繋ぎましたが、30数年が経った今でも片腕に麻痺が残っています。

そんな自分だからか、いくら妊娠中、何もなくても、いつ、どこでどうなるかなんてわからない、と思っているので、考えても仕方ない、そうなった時はその時考える、と思っています。

一人目の娘は、現在小学校一年生で発達障害の軽度自閉スペクトラム症です。支援級在籍です。
今、お腹にいる2人目も女の子です。
この子は、妊娠に気づくのが遅く、発覚したのは先月。現在、大きさなどから臨月近いと言われ、一応の予定日は8月ですが、発覚が遅すぎて何もわからない状況。(検診がほとんど受けられていません)

二人とも、愛おしい子にかわりありません。
楽観的すぎるとも言われますが、実際そうなんですもん。
私のように、何にも言われないまま予定日が過ぎ、促進剤使おうか〜と言われていざ産んでみたら5kgの巨大児。
今にして思えば、なぜ、前もってエコーでわからなかったのか...
両親は、生まれてからの私の対応でそれどころではなかった、と言っていましたが、病院を訴えてもおかしくなかったと思います。
現に、父は産後の母とチアノーゼで紫色の大きすぎる私を見て、二人とも失う覚悟をした、と言っていましたから。

安全完璧な出産なんてないです。
何事もない健康優良児だけを産みたい!と言うなら、妊娠はしないほうがいいでしょう。
何があっても、上の子も含めて責任を負う覚悟を持って、妊娠出産に臨みます。