フリーランスの女性が仕事を休むことを考えていますが、ママ友がいないため人と話す機会が減ることを心配しています。専業主婦の方に、人と話さないことの寂しさについて伺いたいです。
現在、フリーランスで働いていますが疲れてしまい、しばらく仕事を休もうと思っています。
働いていれば色々な人との関わりもあるし、いろんな話をすることも有りますが、私はママ友もいないので、仕事をしなければ家族以外の人と話をする機会はほぼ無いと思います。
ママ友も居ない専業主婦の方に聞きたいのですが、人と話をしない事で寂しくなったりしますか?
今は本当にすぐにでも仕事を辞めて、人と関わりたくない気持ちでいっぱいですが、後々寂しくて後悔したりするでしょうか?
(出来ればお子さんが小学生以上の方からのコメントだとうれしいです)
- はじめてのママリ🔰
にゃこれん
産後すぐコロナ禍で看護師を辞めて専業主婦になりました。4年ぐらい専業主婦をしており、今は週2の短時間パート(介護系施設の看護師)です。
たしかに寂しかったと思います。
転勤先で知り合いもおらず、特に時期が時期だけに、ステイホームやらソーシャルディスタンスやらでどこも行けず。
でも今ならそこまで気にならないから、いざとなれば出かけたりもできるから、閉塞感はないのではないかと思います。
職業柄、濃いめの対人関係の仕事なのと、帰宅後の子どもとの会話があるため、仕事の日は一日中誰かと話してる気がして、結構疲れます。
これが週5勤務だったらだいぶしんどかっただろうなと思います💦
安全管理等、緊張感あり、気疲れもしますし。
だけど、後悔したらまた働けばいいのではないでしょうか。
何事も経験してみないとわかりませんし、今すぐにでも辞めたいぐらいお疲れなら、ちょっと休んでみるのは大事だと思いますよ。
無理しすぎないでくださいね。
りり
息子が今、1年生ですが、
1年生入学に合わせて、専業主婦してます😊
最初はさみしくて、友達にあったりありましたが、今は自分の楽しみ、見つけたり、なにより家事育児が忙しいので、さみしくないです!
専業主婦、最高です😊私メンタルやられて、仕事辞めたので、ゆっくりさせてもらってます。
ままくらげ
コミュ障なので人と会わない時の方が体調が安定してます☺️
楽しみは家族以外では1人で打ち込むインドア趣味と推しから得ているので、誰かと会って話さなくて大丈夫です😌
友達相手にも緊張するので、今はこちらから距離を置くようにしてます💦
2人だけたまにLINEをする子が居ますが、ゆっくり返させてもらってます。
私にはママリやネット掲示板で、一期一会的にのんびり雑談するくらいが一番合ってます。
-
ままくらげ
私も若い頃はとある分野のフリーランスを目指してましたが、会社と違い全ての業務を1人で担わなければならず、コミュ障が災いして心が折れてしまいました😅
- 7時間前
コメント