※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママ友が「うちは2人いるから」と何度も言うことに困惑しています。私の娘と彼女の子どもは同じ年ですが、彼女は子どもが2人いることを理由に大変さを強調しています。専業主婦の彼女に対して、私も仕事があるため、リアクションが微妙になってしまいます。このようなママは普通なのでしょうか。

よく関わるママ友が 何かと『うちは2人いるから◯◯だよ〜』を連発します😭
うちは2人いるから 貴方より大変だよ!って事でしょうか?

うちは 現在、女の子1人。お相手は男の子2人。
うちの娘と お相手の長男が同じ歳で一年生です。
一年生になって 朝から出発早いしバタバタするよね〜と互いに話していると
『うちは2人いるから下の子の事もあるし、上の子の事までしてあげれないから!!!!』
『うちは2人いるから お菓子代かかるから!!』
など、何かと うちは2人だからを連発します。

お相手は 専業主婦、私は毎日仕事なので 内心
こっちも仕事あるから朝から手はかけれないんだけど
、、、とリアクションが微妙になります😭
今まで 2人以上子どもがいるママと交流してても
やたら『うちは2人だから!!』と言う人に出会ったことなくて😭
むしろ こんなママが普通でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

いやー、うちも2人ですけど、
うちは2人だから!は言わないですねー🤣
歳の差があるからなのか?わからないですが。

マウントとかではなく、単純に一人っ子が羨ましいのかもしれないですね。
仕事してるとかは抜きにして、1人だけに愛情注いで、じっくりみてあげられる感じが、2人だとどうしても分散されてしまうと思うので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家も一人っ子が長かったので、色んなママさん見てきました。
    似たようなママさんで、うちは両親と絶縁してるから、誰にも頼れなくて!が口癖の人はいましたねー🤣

一方我が家は両親いても、一時期介護が必要だったり、病気がちで通院付き添ったり、両親いるからっていつでも頼れるわけじゃないし。
    逆に頼られることもあって大変ーって言ったにも関わらず…
    次会った時にはまたうちは両親いないから…って言ってました😂

事実というか、まぁ、だから全部思い通りに行かなくても仕方ないって、それを自分自身への言い訳の常套句に使ってるような印象でした😂
    なので、その人もまったく、あなたにマウント取りたいとかではないんだと思います。
    お菓子代が高いのも、2人いるから仕方ない!って、言い聞かせて、周りを羨ましく思う気持ちを宥めているのかな、と。

でも聞いてると、モヤっとしますよねー💦

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ言葉に出してくる人に出会ったことなくて、ちょっとびっくりしたので😭
    歳の差2歳差です。
    上の一年生の男の子が めちゃくちゃ手がかかる男の子なので、イライラしてるのもあるかもです。

• 6月25日
ママリノ

私がこの言葉を言う時は

育児ってそんなに大変でもない空気感を出す一人っ子の親と喋った時ですね🤔

• ママリノ

ママリノ

なぜ!

• 6月25日
  • ママリノ

ママリノ

楽ちん育児マウント取る人いません?
    ママリさんがそうとは言ってないです。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格悪いですね 

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

何も考えてない気がします😅
あなたより忙しいとかでもなくて、事実「2人いるから大変」だし、「2人いるからお菓子代かかる」なんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、普通わざわざ一人っ子の人にそんなこと言わないですけどね💦
    不妊で悩んでたり事情があるかもしれないのに。。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    実際お菓子代はかかりますね😰

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

なにも意図はないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 6月25日

あなたにマウントしたいわけではなくて事実に基づいた弱音や愚痴じゃないですかね🤔

色んなママがいるのでそれが普通というわけではないですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 6月25日