※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事に電車で片道20分かけて週1通うのって現実的ではないですか?自転…

習い事に電車で片道20分かけて週1通うのって現実的ではないですか?

自転車5分のスポーツクラブの中にあるダンス教室が閉鎖。違う場所でも同じ先生がやっています。本人も続けたいといってるので、そこにとりあえず移ることにしました。ただ、電車で片道約20分、また水曜16時→土曜10時にかわります。育休中なので今年はどうにかなるんですが、育休あけたら土曜パートどうしようか、夫と交代、シフト減らすとかしなくちゃいけないし。そもそも、そんな距離の教室にわざわざ行くべきなのか?とか考ええてしまいます

コメント

ママリ

私の知り合いは、塾やサッカーなどのスポーツクラブで、親が遠いところまで送迎して頑張っている子がいました。
そういう子たちは、どうしてもそこじゃないとレベル的に嫌だったみたいで、上を目指している子でした。
だからその子次第だと思うし、何を目指しているかによると思います、、!
親としては大変ですよね😭

はじめてのママリ

習い事に電車は考えていません。

教室も本人も
そこまでする程のレベルなのか
それ次第でもありますけど
ただ近所が閉鎖になったから
ってだけなら行かないです。

はじめてのママリ🔰

片道電車で20分は正直、下の子いたらこれからしんどくなるからそこまでして通う必要があるかだと思いました。
まだ、本人が年齢的に小学生以下なら親が説得して近場のダンス教室に変更しますね。
スイミングスクールで1時間の待ち時間だけでも下の子いたら大変だったので、電車は現実的に微妙です。

ねこ

その先生からどのくらいの気持ちで習いたいか?は親子で擦り合わせる必要があるかと思います。

私自身は体操がやりたい!と小学校の頃車で送迎してもらってました。片道1時間弱だった記憶です。
大人になって思い返してどんだけ大変なことをしてもらってたんだと思ったことがあります。

我が子は自転車ですが片道35分の距離で行ってます。

今だけの情報だと、第三者は『そんな遠いところ行く必要あるの?』って意見に偏る情報しか載っていないと思います🙇‍♀️

姉妹のまま

一時期電車で30分、駅までの道を考えると45分かけて習い事に行っていました
他の習い事との兼ね合い、3人目の妊娠などが理由で1年で辞めちゃいましたが💦