※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

皆さんなら性格だと思いますか?何か特性あると思いますか?4月からこども…

皆さんなら性格だと思いますか?何か特性あると思いますか?

4月からこども園に入園した3歳5ヶ月の息子です。

・人見知りがありこども園入園してしばらくは誰とも話さず。先月後半から先生と話せるようになり、今月になったらお友達とも少しずつ話せるようになってきた。

・先生やお友達と話せるようになってきたが、おはようやバイバイなどは言えずニコニコ笑うか下向いてしまう。

・給食は4月は完全拒否。ゴールデンウィーク明けから少しづつ食べられるようになった。今では完食することもあるよう。

・給食のときにこども園のお茶を嫌がる(牛乳は元々苦手)。自分の水筒のお茶をコップに移して飲んでいるようです。先生がコップに、こども園のお茶と水筒のお茶を混ぜて飲んでみよう!と言ったらそれは飲めたとのこと。

・トイトレは便座に座りたくないと言い全く進まず。5月半ばまでこども園のトイレに入りたがらず廊下でオムツ替えしていたとの事。5月半ばからはトイレの中でオムツ替えしていて、個室の中を覗いて見たり入ってみたり興味ある様子。

・どろんこ遊びが始まったときに、水着に着替えるのも嫌、裸足になるのも嫌で靴履いてそのままの服で遊んでいたよう。その頃は泥が顔に付くと嫌がっていた。先週からは急に水着に着替えて裸足で遊べるようになった。顔に泥が付いても全く気にして無さそう。

・誕生日会を他のクラスの教室でやるときに、その教室に入るのを嫌がり廊下で見ていた(知らない教室に入るのを嫌がったのはその1回だけで、それ以降は知らない教室でも入れるとのこと)

・普段と違うこと(避難訓練、内科検診など)は若干の戸惑いはあるものの、癇癪などなくみんなと同じようにできるよう。

・こども園では全く癇癪起こさず切り替えも早く穏やかな子と言われますが、自宅では癇癪が多い(眠たくなるとギャーギャーなること多い)

長くなりましたがこんな感じで💦

4月に入園してからかなり警戒心が強いなと思い、5月前半に市の発達相談に行きましたが、まだ入園したばかりなのと発達検査までかなり待ちがあるため、来月に再度面談予定です。
そして療育は診断が無いと通えない地域です。

こども園の先生にも警戒心の強さ等で相談していて、先生にも何か気になることがあれば教えて欲しいですと伝えてあります。
先生も、かなり警戒心強い子で慣れるまでに時間かかるけど、出来るようになっているし最近はお友達とも遊んだりしていて成長していますよと仰ってて。
逆に私が自宅で癇癪酷くて切り替えも中々出来なくて…こども園ではご迷惑お掛けしてないですか?💦と相談したら、え!!こども園では穏やかに過ごしていて癇癪なんて全然ないです😳とビックリしていて💦
人にはすごく興味があってみんながやってるから自分もやってみようという感じで、親から見てもかなり繊細で警戒心強く慎重な性格だなと思っていますが、ネットみていると自閉症とかHSCとか色々当てはまるなと思って🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子のことかと思いました😂
ほぼ当てはまります!!
いま年中ですが年少の二学期頃からだいぶ慣れてきたようですが、まだ歌やダンスは恥ずかしくてできないし(発表会でも棒立ち)挨拶は手を振るだけ!
トイレも家ではできるのに年少途中までは園のトイレは怖いしドキドキするから行きたくないとオムツで過ごしていました!
療育が併設されている園で同じクラスからも数名通っている子がいるようですが、全く指摘されたことなく個性、性格として捉えてもらっています!