こども園へのお礼の菓子折りって有りですか?その場合、何個入りのお菓子…
こども園へのお礼の菓子折りって有りですか?
その場合、何個入りのお菓子が望ましいでしょうか?
家庭の事情があって、こども園が一般公開していない「困っている家庭への特別配慮」のようなサービスを先生から内々に提案して頂き、しばらくそのサービスを受けました。
本当に感謝しかなくて、お礼の菓子折りでは返しきれないような気持ちですがせめて菓子折りだけでもと思うのですが、そういうのは有りでしょうか?
夫は「先生も仕事でやってるだけだからいらないんじゃないか」と言うのですが、特別配慮を制度設計している園長先生や上層部には、利益度外視のお慈悲のようなものを感じました。
実際に動いてくれた部下の先生たちも仕事だからやってくれたとはいえ、やはり感謝しています。
実際に動いてくださった先生は、日によって交代だったので個人を把握しきれておりませんが10人前後でしょうか?。
じゃあ園の先生全員分のお菓子にするか?と思って人数を数えたら、大規模園なので大きな菓子折り2箱でも収まらないほどの人数でした。
菓子折りは有りか?
するとすれば何人分くらいの菓子折りがいいか?
回答お願いします。
- ママリン(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生の立場として、菓子折りは不要です!
園としてもおそらく受け取れないので、気にしなくていいと思います😊
感謝の気持ちだけしっかり伝えればいいと思います✨
ママリ
どうしても何かしたいというなら、折り紙や色画用紙、その他こども達が実際に園で使っていると確定してる(例えば子供がなんでもない日に作った作品の材料等を確認して)消耗品を渡すのもありかなと思いました。
お礼のお手紙を添えて!
-
ママリン
なるほど!
それだと先生も受け取ることができるんですね。
折り紙やカラーのビニール紐は見たことがあります。
そういうのを例えば10セットとか買って渡すイメージですかね。- 1時間前
ママリン
回答ありがとうございます。
はじめてのママリさんの園では受け取らない決まりになっているんですね。
どこの園もだいたいそうなのですか?