※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一年生の息子の相談です。似たようなお子さんがいらっしゃる先輩ママさ…

一年生の息子の相談です。
似たようなお子さんがいらっしゃる先輩ママさんいたらアドバイスいただきたいです。

気持ちの切り替えが苦手で、お友達に嫌なことを言われた(やめてと何度言ってもやめてくれなかった)等の理由で、泣いたり拗ねたりしてその後の授業のノートを書かない、給食を食べないということがありました。

学童でも似たようなことがあり、小学校と学童で合わせると、5月に2回、6月に2回の計4回ありました。

スクールカウンセラーなどに相談した方がいいでしょうか?元々小さい頃から癇癪や切り替えできないことがあり育てにくさを感じ、発達相談や検査は受けたことがあります。

担任の先生からはまだ一年生なのでもっと落ち着きがない子もいるし様子を見ましょう。今後も続くようならスクールカウンセラー等に繋ぐこともできますと言われましたが、このままでいいのでしょうか。

気持ちが崩れる時以外は問題なく過ごせているそうです。
理解力や発言力がダントツで、クラスを引っ張っていっている存在、かなり賢いですとも言われました。

過去の発達検査でもIQが高く、逆に出来ないこととの高低差あり、凸凹傾向ありという結果だったため、このようになってしまうのでしょうか。

勉強はそれなりでいいので、クラスの輪を乱さない、感情コントロールの方を身につけて欲しいです。

夕方になると学校から電話がくるんじゃないかと動悸がします。

コメント

すず

息子のクラスに同じ感じの子が
います!
参観日でも1限目の途中から
2限目丸っと机に突っ伏せて
なにもしないかんじでした。
そのママとも仲良く話すのですが
何度も校長と担任と
面談するぐらい大変だった
みたいです。
なので軽く療育に行って