※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

甘えるなって感じですがパートするための腰が重いです。そろそろと思い…

甘えるなって感じですがパートするための腰が重いです。そろそろと思いつつ……

専業4年のアラフォーです。
前職は事務とカウンター接客でした。15年弱正社員勤めましたのでそこそこのガッツはあったと思いますが、基本的にずっとオフィスワークでした。

短時間パートとなると、田舎なのもありどうしてもキッチンとかホールとかが多くて、事務がしたければ時間帯や日数を妥協、時間帯や日数にこだわるなら職種を妥協するしかないかなとは思っています。

事務なら9時16時の週4くらいは最低働くつもりにならないといけないけど、扶養も外れるし(または外れるギリギリで今後はきっと外れる)そこまでの金額を稼ぎたいというほどではないというか、もう少し家庭に比重を置きたい。

希望の時間帯、4〜5時間くらいの週3だとちょうどいいけど職種が自分向きではない。間違いなく事務やカウンター接客向きなのは分かっているのでそうじゃない仕事には腰が重くなる。

土日は毎回じゃなければ都合の合う日は出るとか求人に合わせて希望を変えられるポイントはいろいろ考えているんですが、多分わたしの希望がワガママなんだと思います。

今のところ月に5万くらい稼げたらなと思うんですが、障害児がいるのもあって家庭に比重を置きたくて。

あと5年くらいしたら子供がある程度までは手を離れるのでもう少し働けるかなとは思っています。扶養制度も変わりそうなので、扶養にこだわってるというほどではないんですが、家庭優先で手の空いてる時間帯メインで働きたいという感じです。

事情は違っても同じようにパートの希望職種と時間帯が合わないとか、合わなかったけどこのように妥協してパートはじめたよとか、なにかあったらコメントいただきたいです。
都合がいいことを言って選り好みしている自覚はありますので、その点への指摘ではなく、共感か、それならこういう形はどうかみたいなアドバイスをお願いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますよ…
選り好みするなとか言われそうですが、やっぱりあんまりやりたくない仕事は腰が重いです🥲
同じく専業主婦で、夫は家事をやりません。今は家事+育児のところ、家事+育児+仕事(しかもやりたくない仕事)なんて、つらくなるのわかりきってるじゃないですか。そんなの正直、やりたくないというか、身体が動かないの当然です😭

私、最近ココナラ始めたんですが、好きなことしてお金貰うのは本当に幸せです。けど、好きじゃない仕事のパートに出て稼ぐ方が断然稼げる。それもわかってる。そんなのわかってるんだけど、という状況です💦頑張れば5万10万いけるかなって夢見てます…😖
共感のみですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですよね、甘えるなでしかないんですが、正直に言って15年ほど勤めた時の資産もあるので急いで働かないといけないほどではなくて、余計に、やりたくないことは腰が重いなぁとなってしまっています……
    私も半分自分の趣味の範疇みたいな在宅ワークっぽい求人が一応世の中には存在しているのですが、それだとほとんどボランティアに近いくらいしか稼げないのでお気持ち分かります。5万って微妙ですよね、1〜2万くらいならそういうやつでも稼ぎやすいのかなぁみたいに思います。

• 40分前
ママリ

妊娠するまでは医療事務をしていました。
そのまえは営業事務、経理事務、ヘルパーなど接客中心のお仕事をしていました。

子どもが保育園に入ったのを機に時間でみて、ビジネスホテルで働き始めました。
希望職種はせっかく資格を持っているのもあり、前職である医療事務でしたが、医療事務の求人は朝が早かったり夜遅かったり、無駄な長いお昼休憩があり、書いていない残業は必ずあります。
なので、医療事務を諦めてこちらの希望として10:00〜夕方までって考えたら職種は選り好みできないなと思いました😔

まずは時間の兼ね合い、そして時給が妥協できる範囲か子どもの都合で急に休んでも替えがいる・またはいる人たちで回せるかどうかが重要で職種なんて二の次です。
仕事内容が自分にできるならそれでいいで探すのが良いです。

料理が得意ならキッチンもありだし、力仕事得意ならホールスタッフもありです。
体が丈夫ならどこでも働けると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。納得です、そのとおりだなぁと思います。多分わたしは事務やカウンター接客に拘らずに時間帯の合う仕事をしたほうがいいだろうなって思っています。
    時給は最低賃金あればいいかなって感覚なのと、急な休みの発生は大分減ってるのですが、時間帯と、行事や障害児の定期通院などで出られない日を理解してもらえる、この2つ優先だよなって読んでいて思いました。
    身体はあまり強くなく力も弱いですが、頭脳労働とタイピング、接遇や電話応対には経験値もあり割と自信があって、本当はそちらを活かしたほうが役に立てるだろうなと思いつつ、そういう職種は希望時間にはなさそうだなと感じています。レジなどは学生時代に多少のバイト経験があるので、やれそうなものということでそちら中心に探してみようかなと思いました。

• 34分前
I&S&K

職種は妥協じゃないですか?
やりたい事を仕事にできてる人なんてほんのひと握りだと思ってます😓

そこを選んで入ったけど向いてないと思いながら働いてたり、向いてないと思ってたけど働いてみたら意外と向いていたりもちろん向いてないと思ってたけどやっぱり向いてなかったなんてことも😭

そんなのばかりだと思います😅
けどお金を得るという視点では皆同じなので、お子さんが落ち着いてからでも転職だってできると思います😊

今の状況の選択としては、条件の時間帯に会うところだと思いますよ☺️

お子さんが突然休みになることだってあるでしょうし、融通のきく所で働くのが1番です👍

あとは事務やってたならクラウドワークスとかフリーランスで働いてみるのも良いのかなと思いました😊家でできるし、融通ききますしね!