学生妊婦で、現在25週です。親に言えず、金銭面が不安です。自分で育てたいですが、養子縁組や養護施設も考えています。妊娠・出産・子育てについてアドバイスを求めています。
学生妊婦です。
検査薬を使うのが怖くて、病院に行くのも遅れてしまいました。悪阻なども特になく、発見が遅れました。いま25週相当です。
まだ親に言えてなくて、言うのが怖いです。
私は、自分で育てたいと思っているのですが、金銭面での不安が大きいです。
彼氏も同じ意見で、養子縁組や養護施設も考えてるみたいです。私は、自分たちで育てたいと考えているのですが、金銭面などを考えると養子縁組や養護施設も考えなくてはいけないのかなと思います。
SNSをみてると、同年代や下の年代の人でも妊娠、出産している投稿をみて、私もがんばって自分で育てたいという気持ちになりました。
これからのアドバイスなど、妊娠・出産・その後の子育てに関することなんでもお聞きしたいです。
- 学生 初妊婦(妊娠25週目)
コメント
ママり
大学生さんですか?😳
ままり
自分で色々悩み抱えて不安でしたね😭
でも、まずはしっかり親に話しましょう。怖いのは分かりますが、言わずに過ごしたその後の方が怖いと思います。💦自分たちで育てたいと思うなら尚更、責任もってしっかりと親に伝えましょう。そこが親になるスタートラインだと思います。
絶対に育てるのが無理なわけじゃないと思いますが、お金はやっぱりかかるので親に頼らなければいけないことも増えてくると思います。産後は思った以上に動けなくなりますから😔💦
まずは親に相談に尽きる気がします!育てたい気持ちも不安な気持ちも全て打ち明け、協力してくれそうならば産む選択ももちろんありだと思います☺️🙆🏻♀️
ご両親と今仲がいいのなら尚更、押し切って1人で産む!!とはしない方がいいかと思います。サポートなしでは、子育てかなりしんどいです。私もとてもサポートしてもらいましたが、それでも鬱になりそうでした…💦
怖がらせるわけじゃないですが、やはり覚悟は必要かと思います!
それに比例して、とっっっっっても我が子は可愛いですよ☺️🫶🏻
-
学生 初妊婦
ご返信ありがとうございます!
やっぱりそうですよね🥲
もう一度大きな病院を受診する予定なので、そのあと、又は明日母親には話そうと思ってます!- 2時間前
-
ままり
はい!頑張ってください✊🏻
赤ちゃんエコーで見れるの楽しみですね☺️🫶🏻- 2時間前
はじめてのママリ🔰
厳しいことを言えば、怖いとは思いますが、学生なのであればまずは親へ話すことが1番です。
自分で育てたい気持ちもわかりますが、親の力を借りないと、学生には難しいと思います。ミルク代、オムツ代、その他たくさん準備をしないといけませんし、貯金ゼロでも何とかなるのは社会人だからです。
厳しいことばかり言ってすみません。
産んで育てていると、愛おしくて、大切で、この子を守らないとと言う感情がたくさん湧いてくると思います。
まずお互いのご両親に相談し、彼氏さんとたくさん話し合ってくださいね。
-
学生 初妊婦
明日には母親に話す予定です🙂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
高校生か、大学生かでも話は変わりますね。
親になるなら必ず現在通っている所は卒業した方がいいです。
高校なら通信等に切り替えたとしても、学歴はないよりあった方が絶対に良いです。
その為には親の援助と協力は絶対に必須です。
大学生なら今何年かにもよりますが中退よりは卒業した方が良いは良いと思います。
可能なら休学を視野に入れても良いかもしれませんね。
産む前から簡単に養子縁組や養護施設を考えるのはあまりよくないです。
というか人に言ってしまう事が良くないです。
今は匿名のネットなので構いませんが、家族等に相談するタイミングですんなり養子縁組や養護施設という単語が出てくると間違いなく本気度を疑われます。
「堕ろせないから産むけど育てられないから施設入れる」という無責任な考え方だと思われます。
そんな考えの人に協力する人間はいません。
大学生なら成人はしていますし、自力で育てて行くことは可能です。
ただその場合、なるべくなら周りに信用できて頼れる(甘えられる)人は作った方がいいです。
友達とかではなく、身内にそういう存在の人が居るといいですね。
なのでやはり親には早めに報告、相談した方がいいです。
金銭面はグダグダ言っても仕方ないので使える福祉関係の制度や補助金等は調べて活用して行く形になると思います。
お金に関しては今ある中で何とかやりくりする以外の方法はないです。
-
学生 初妊婦
私は、病院で診断を聞いたときから育てようと思っています。ただ、相手の意見や親の意見も聞いてから決めようと思ってます。お金に関してもいろいろ調べて情報集めてる所です🧐- 1時間前
学生 初妊婦
そうです!
ママり
高校生さんではなくてまだよかったです🥲!
わたしは20前半で学生ではない時ですが結婚前に
赤ちゃんができちゃったので、
親に言いづらい気持ちはわかります💦!
なんだかんだ親は味方してくれると思いますよ☺️
18歳以上なんですもんね?!
でも勇気は入りますよね。。
家庭によっては
ナプキンのゴミが出てない、とかで
気づくお母さんもいるみたいですね!🥹
学生 初妊婦
出産時には20歳の予定です!
母には「妊娠してないでしょうね😒」って言われたタイミングがあったので、ちょっと不安があります💦
ママり
お母さんやはりするどいですね🥲
彼氏さんも同じ大学生ですか?
学生 初妊婦
そうです!
私の1個うえで