子供の発達障害について相談したいのですが、専門の病院への通院の流れや診断について教えていただけますか。新患受け入れが難しい中で、どのように対応すればよいでしょうか。
子供の発達障害について
児童精神科などに通われてるかたにご相談です!
現在一般の小児科で漢方をもらってますがもうちゃんとしたところに行こうかとおもいます
直接先生に確認しますがだいたいどんな流れなのか知りたいです!
とりあえずいまの病院から紹介状もらえばよいでしょうか?
あと片道1時間以内の小児科精神科のあるところは全て新患受け入れ拒否となっていますが、ここには通えないというこですよね…
そうなると新患受け入れてる病院へ一挙集中で相当待つことになるかと想像していますが初回の診察で診断がもらえるのでしょうか?何度かかようのでしょうか?
また参考までにこの症状でグレーゾーンといわれると思いますか?治療があると思いますか?
私からみた症状
小2で時系列がうまく説明できない
思い込みが激しい
癇癪はおこしたことがないがこだわりがある(何度いわれても数式を学校で習ったようにやらないなど)
独特の表現をする(パパといったスーパーに大きいお肉があったと説明するのに、私がたまたま使っていたコップで20個分と言ってくるなど)
夜驚症が週4〜7日ある
気持ちの切り替えが下手(前よりよくなってはいる)
成績は基本問題なしだがテスト記入欄がずれる、とばす、問題をよみ間違うことがまぁまぁある
音声チックがある
字がとても汚い、絵も同世代と比べるとかなり下手
最近宿題や学校の準備を嫌がる
新しいことには嫌悪感を示すようになった
本人申告
授業中ぼーっとしてしまい眠くないのにどうにもならない、授業の記憶がぬける、叫びたくなる、チックは親戚が指摘してしまい自覚ありでたまにうるさい?ときいてくる、目の前に何かあるとそればかり気にしてしまう
どうでしょうか?
――――――――――――――――――――――――――――――
学校には何度か相談しましたがそういう傾向は見えるが問題はないと返ってきます
たぶん学校ではいっぱいがんばってもうキャパオーバーなんだと思います
私的には診断もらって通級させたいし薬があるなら試したいです
- すぅー
はじめてのママリ🔰
ASDの子供がいます。
うちの子の場合、地域の療育センターで診断受けましたが、電話してから初診まで10ヶ月待ちでした。
その間、心理士さんとやりとりしたり、保育園に療育の巡回があったので、ある程度担当のお医者さんに内容が伝わっており、初診で診断がおりました。
その時は「通常は診察して、心理士にも見てもらって、話し合いなどしてから決まるんですが、お子さんの場合はもうお母さんも保育園でも困ってて、加配の先生もついてますし、今日診断つけちゃいましょう。」と言ってもらえました。
病院や先生の方針にもよるとは思いますが、明らかに特性がある場合、お母さんが困っているならつけてもらえることもあると思います。
グレーとかだと知能検査などしてからになるかもしれないので、初診ではつかないかもしれません。
症状については専門家ではないのでなんとも言えないです。
治療についてですが、ADHDだと薬がありますが、ASDだとないので、どういう発達障害かによります。
療育(放デイ)に行って生きづらさを緩和していくトレーニングをしたりもできます。
コメント