自閉症の特徴に当てはまる生後6ヶ月半の息子の育児について、叱咤激励な…
自閉症の特徴に当てはまる生後6ヶ月半の息子の育児について、叱咤激励なんでも構いません😭
生後3ヶ月くらいから目を合わせてくれないところから、ずっと自閉症なんじゃないかと不安を抱えています。疑うのが早すぎることも、今は診断がつかないことは理解しています。
生後6ヶ月半の現在でも、声への反応が弱い、笑顔が少ない、1人遊びが好き、全然泣かない、ママ認識薄い、人より物、1人になっても泣かない等々、もういろーーーんな特徴が出ています。一番しんどいのは、ママ認識がなさそうなことです。周りがみんなママっ子なのに、息子からはそれが感じられず、いつも1人で楽しそうです。
できることもたくさんあります!運動発達は順調で、昨夜から突然ずり這いを始めました。目を見てくれることも以前よりは増えたし、表情も段々と豊かになってきました。絵本も大好きで読み聞かせるとニコニコ聞いてくれます。
でも、やっぱり精神面のできないところにフォーカスしてしまって落ち込むことが多いです。育児でこんなに悩むなんて思いませんでした。精神的にキツくなって、最近保育園も利用しています。初日はギャン泣きでしたが、今は楽しそうに通っています。
本当に毎日しんどくて離れたい気持ちもありますが、心の底では育児頑張りたいです。やっぱりこの世にたった1人の我が子と楽しく過ごしたいし、我が子を愛したいです。
まだまだ息子の成長に期待してもいいでしょうか?
いつか息子にママ大好きって思ってもらえるでしょうか?
いつか息子に大好きって言ってもらえるでしょうか?
いつかこのしんどかった日も耐えてよかったって思えるでしょうか?
息子が先日、生後200日を迎えたので、気持ちを新たに息子に向き合いたいなと思ってこの投稿をしています。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
この子はとても可愛い、きっと優しい素晴らしい子になる。
って、親が思わないと育児なんて出来なくないですか??
期待していいに決まってますよ。
うちは2人目が発達ゆっくりで、健診に引っかかったり教室通ったりしていてまだ心配もあります。
でも子供なりに日々成長してると気付くと嬉しいし、可愛い、うちに産まれて来てくれてありがとうって思います😊
周りと比較することにあまり意味はないです。しんどくなるだけ。
他人の子じゃなくて、昨日の息子さんと今日の息子を比べてあげてください。
ママリ
うちも6ヶ月の時、一人遊び好きというか上手で離れても泣かないし、呼んでも来やしなかったですよ😌
支援センター行っても、荷物置きに行くだけでギャン泣きしてる子がほとんどなのに、うちはおもちゃ舐めてケロッとしてましたし🤣
義実家に一日預けても平気でしたし、帰宅してもポケーっとしてるし
調べれば調べるほど、自閉症、発達障害を疑うようになるので私はsnsや検索やめましたよ
運動発達が順調、目を見てくれるようになった等、一ヶ月前に出来なかったことが出来るならそれでいいのでは😌
叱咤激励とのことなので厳しいお言葉かもしれまさんが
本当に何か発達に問題があったとしたらもう少ししたら診断があるでしょうし、可愛い盛りの今を周りと比べたり、検索した情報に振り回されてるのがもったないです
これは出来てるから自閉症じゃない、出来ないから自閉症、そんなふうに点数つけてどうするんですか
求める反応が来ないからってこの子は自閉症なんじゃないかって疑い続けて、出来ることが増えてるのに出来ないことばかり見ていてどうするんですか
まだ半年の赤ちゃん
成長しかしませんよ✨
出来ることに目を向けて、たくさん楽しい日々を過ごして下さい☺️
まち
うちの小1男子は自閉スペクトラムです。
小さい頃に支援センターに行って、他の子達がママにべったりだったり、泣いちゃったりしてるのに対して、うちの子は、目に入ったおもちゃに興味深々でした。最初は、「場所見知り人見知り無くていいわ〜」と思っていましたが、少しずつ成長していくにつれ、これってもしかしてなんか特性あるのか?って感じるようになりました。
色々ありますが、今ではママ大好きっ子ですよ❤️私も大好き〜❤️笑
個人的には、2〜4歳頃がちょっとキツかったかな😅
けど、母も成長するもんで、6年も母やってると、あまり周りと比べなくなりました😆
保育園やお友達にもとても恵まれていたと思います❗️
保育園の先生や、相談できる人が周りにいる事もとても大切だと思います。
今は、子供にはただただ幸せになって欲しいと願っていますよ🥹
はじめてのママリ
9-10ヶ月ごろまで様子をみてもいいのかなと思いました💡
まだ後追いも人見知りもないのが普通の月齢です。
たった2-3ヶ月で劇的に変化するのがこのあたりの発達です。
気になると色々と心配になりますよね🥺
ただ、療育関係で勤務して最低限の知識があるので、まだ成長を見守っていい段階だと思いました。
コメント