※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自宅売却経験者に質問です。契約不適合責任について免責だったか、またその際の合意はどうだったか教えてください。売却後のアパート生活に関する費用や、売却時にしておいて良かったことも知りたいです。

自宅を売却したことがある方に質問です。
①契約不適合責任ですが、全て免責でしたか?
②買主に内容掲示したうえで互いに納得したうえで免責となりましたか?

売却後にアパートへ住む場合。
③売却金額からひかれたお金は、仲介手数料、アパートの敷金や引越し代の他にどんなものにお金が必要でしたか?

④自宅売却時にこれはしておいてよかった、伝えておいてよかった、お金かけてよかった、、など何か参考になる点があれば何でも教えてください🙇‍♀️

宜しければ参考にさせてください。
宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年家を売却しました。

契約不適合責任は、ちゃんと覚えてないんですが、
確か引き渡しから2週間以内に見つけた不具合は、売り主負担にて直すとかだったと思います。
先に内容掲示していた不具合は、免責でした。

売却後にマンションに引っ越ししました。
売却後の、マンション契約では、引越代、仲介手数料、敷金礼金、不動産会社指定の収入保険会社、火災保険加入、不動産会社指定の安心サポートみたいなやつ、インターネット会社とかは変えたので解約手数料がかかりました。
あとは、エアコン取付やなんだかんだ家具の買い替えなどが結構かかりました。

契約時に、相手方が5000円くらいの手土産を持ってきてくれました。
私は何も持っていってなかったため、引渡しの時に相手方に手土産と、不動産会社にも手土産を渡しました。
玄関タイルとかが壊れていて、10万で直せたんですが、直さなくていいと言われました。
それなら、その分値引きした方が良いと。

実際、今私も中古物件を検討中ですが、キレイにしてもらうよりは、自分でやるから安くしてほしいと思うので、やらなくていいのかなとは思いました。

家の売却時は県外に引越てたのですが、
私は元々家事代行を頼んでいたため、売り出し中も定期的に家事代行の方に風通しと軽い清掃をお願いしてました。
で、売却が決まったら最後清掃をお願いしました。
すぐにホコリとかたまるので、お願いして良かったなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間以内の期間を設けられたのですね!直すよりも減額してほしいという事。勉強になりました!!
    ご丁寧な返信ありがとうございました!!

• 7月1日