※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出生届を提出した後、名前の画数や姓名判断に後悔しており、改名を考えています。悪い評価が多く、焦っていますが、手続きの難しさも理解しています。姓名判断を重視しすぎでしょうか。

出生届提出後の名前後悔。改名について
先日女の子を出産しました。事前に候補の中でもこの名前が良いね〜と主人と話をしており、最終的にその名前にしました。姓名判断のサイトは見ていましたが、一つではまぁ良いなという感じでした。提出直前に他のサイトで調べた所総格が悪く、大丈夫かなと思っていましたが、もうその名前で呼び始めていた、女の子のため結婚して変わるしなと思い、画数だけで最終候補に残っていなかった名前にするのは…との考えもあり、そのまま提出しました。帰宅後、他のサイトでも念のためと思い、調べた所凶や、大凶など総格が19で画数的にとっても悪い名前でした。色々やってみても、悪いものばかりが多く、すごく後悔してしまっています。改名した方が良いのかなと思うぐらいです。もう受理されてしまっている為家庭裁判所での手続きになること、簡単にはできないこと等はわかっています。きちんと調べてなかったことへの後悔等ずっとぐるぐるして、携帯で調べてばかりです。
赤ちゃんのうちに変えるなら早いうちにとも焦っています。
旧字体でも考えられる漢字ですが、そちらでもあんまり良くないようです…

みなさんは姓名判断でとても総格が悪かったら変更を考えますか?
また実際された人はいますか?
姓名判断を重視し過ぎでしょうか??

自分がしっかりしていなかった為、情けないです。

コメント

mizu

全く考えないです!
姓名判断自体、我が家は気にしなかったですね😌
(ちなみに男の子2人です)

もともと占いみたいなの興味なくて…
それよりも親が気に入った漢字、想いが込められる漢字を選びました。

• mizu

mizu

神社で占ってもらったならまだしも、サイトの結果ということなので尚更気にしなくて良いと思います💦
    そのサイトがいつまであるかわかりませんし、そのサイトで良い画数の名前に変えても、また今後別のサイトが出てきてそこでは悪かったらまた改名するのでしょうか💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分たちが気に入ったものが1番だとはっきり言えるのは素晴らしいです✨
    しっかり想いをお子さんに伝えられるもんね✨
    姓名判断も一種の占いみたいなものですもんね…
    私も見習って気にしないようにします!😭

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

気にしすぎです😣海外にはそんなものないですよ!!世界は広いですよ🌎✨

日本独自の謎ルールなんて気にしなくていいですよ〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字がある日本や台湾?等にあるものらしいですもんね!

優しいお言葉ありがとうございます😭
    気にしないようにしてみます😭

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

同じく名付け後悔の経験者です。
私は元々画数を気にしていましたが、沢山考えた結果、名付けにおいて画数は優先順位低くて良いと今は思っています。
響きや、意味、漢字などの方が大切だと思います。
画数を気にしすぎて、つけたい名前をつけられなかったと後悔する方も多いですよ。
占いで有名なゲッターズ飯田さんは自分の子には努力してほしいという意味も込めてあえて満点の字画にはしないみたいです。
意外と犯罪者の名前って大吉が多いとも言ってました。

なので、ママリさんは今だけの不安で終わると思いますよ⭐️
新生児育児大変だと思いますが寝られる時にしっかりと寝てくださいね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画数を気にして、画数重視の名前に決められたということですか?
    ゲッターズ飯田さんも19が悪いと言っていたという記事を見て、より不安になってしまっていまして💦
    ゲッターズさんも満点の字画にはしなかったんですね!

優しいお言葉ありがとうございます🙇

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あると気にしてしまって…😭改名できるならお勧めしますというのまで、見てしまって落ち込んでしまっていました。
    本当字画なんてなければ気にならなかったのですが…

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう激甘の本もあるんですね!😳
    私が最近信じて見てた流派だと改名すべきだったのと、凶もあったので、余計にです😭
    改名か、そのままか悩み過ぎて涙が出ます🥹

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は私の気持ちが晴れることが1番だから、改名するならするでも良いよと言ってくれています。。それがまた私の判断が1番になるので余計に悩んでしまって…
    響きが好きなので、漢字だけ変えようかなとも思ったりもしたのですが、わかりにくい漢字になっていくかもと思ったり、調べていくと裁判所への手続き等大変なんだろうなと思っています😭
    私の気にしすぎな性格のせいが大きいかもです😭💦

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね…理解してくれるのはありがたいですね。。

神社で最近見てもらったら確かに選ぶことはない画数だけど、運命は変えていけるとも言われたのですが…やっぱり改名した方が…とも考えてしまいます。
    総格は二十一画で女の子には強い画数となって、社会的成功を得られる相(吉)もあるが、夫の運を破る(凶)と言われている数字とのことで。。

今はめいという名前ですが、響きは同じで芽→愛にして、めいに変更しようかなとも考えているのですが、やはり読みにくいですかね…?

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が悩み過ぎて元気がないとのことで、赤ちゃんにも私の産後の体にも悪いと思うと言われてます💦

神社でとりあえず今の名前の吉凶診断をしてもらいました。
    調べて悪いのを気づいてしまったら、ここまで姓名判断を気にしてしまうんだなと思いました…😭娘の人生を思うと不安になってしまいまして。。

わかりにくくてすいません💦
    現在が芽生で、変更後を愛生はどうかなと考えております。。(旧字体で鑑定する虎の舞のサイトをよく見ていまして…)
    名字が6画で中々上手くいかなくてで😭💦
    地画が良いとどうなるんでしょうか?

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯ばかり見て、育児に向き合えてない気がします💦
    主人も今の名前が良いと思ってしたはずなのに、主人にも申し訳ないです😭

既に名付けた名前だと見てくれる所が限られてるようで、その中で見てくれる所にメールで問い合わせしたのですが、今の名前の吉凶診断だけで、改名は本当に難しい為、委ねられるべきものではなく、迷わせてもしまうため、ご両親が今回の鑑定結果運命学を見てそれでも改名したいとなればまた連絡くださいと言われました💦

その漢字の方がわかりやすいですよね💦
    ただ選定の段階で今の問題がわかっていれば気にしてやめたんだろうなと思うと、違う漢字にして読みは同じで考えたり、もしかしたら全然違う名前になっていた気がするので、結果違う漢字にしていたのではないかなと思ってしまって😭

一応総格以外は大吉との回答を神社の方からもらいました。
    総格は吉〜凶で、吉と凶の面がある画数だそうで、仕事面では吉、家庭面では凶だそうです💦

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神社の方に選定の中では選ばない画数ではありますと言われて、良くないんだよなーと感じています💦

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の名前が1番響きが可愛いと思っていたので、変えるのとしたらやはり漢字を変える方法で考えると思います…
    0歳なら大きくなってからよりは通るとはいいますよね💦
    私の性格上、気にし過ぎて本当に改名して良かったのかとも思いそうで、しっかり踏ん切りが付くまですべきではないのかとも思ってしまって…
    本当悩み過ぎてすいません😭
    主人も気に入っていたので、姓名判断重視で私が変えてしまって良いのか…とも色々考えてしまいます😭

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今悩んでるタイミングで焦りだけで動くのは良くないですよね…💦
    そう言っていただき、ありがとうございます。
    様子見ながらそれでもしたい気持ちが強かったら、またその時動くのでも難しいけど可能ですもんね...
    子供にも説明できるか、決めた名前を姓名判断だけで変えて子供の人生を変えて良いのか等本当に考えます。。
    占い通りになった等の話を聞くと本当に不安ですが、しっかり考えていこうと思います。
    話を聞いて頂き、温かいお言葉もかけてくれ、ありがとうございます。

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は後悔は違う理由で、画数は良くも悪くもないような画数です!
    字画の文化ってめんどくさいですよね…。
    無くなったらいいですよね笑

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子女の子ハッピー名前辞典という本の特典で吉凶診断が見れるんですが、それは激甘でどの名前でも大体良かったです😹
    私はこの流派を信じる!という考えでも良いと思います⭐️

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね。
    たぶん産後のホルモンバランスの影響が強ければ次第に良くなると思うのですが…
    ご主人にも相談できたら良いのですが🙏

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんとても苦しいと思いますが、ご主人が理解してくれてるっていうのは名付けの後悔経験者の中ではかなり幸せものな方ですよ😭
    ご主人と対立して孤独を味わっている方多いので…

わかりにくい漢字で後悔している方もいるのでそこは慎重にされた方がいいですよね!
    日常で頻繁に使用するのは、響き>漢字>>>画数かなと思うので、画数優先して漢字を変えたら後悔するかもしれませんし…。
    名付けの時は画数気にしますが、それ以外ではほぼ気にしないかな、と…。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、お辛いと思いますがご主人が理解してくださっているというのは羨ましいです!

神社でも見てもらったのですね!
    私は占い好きですが、本当に色んな見方があるので(名前だけじゃなく四柱推命とか…)その点気にならないですが、名付けの後悔は後悔ポイントが皆さんそれぞれだということはとてもわかります。

めいちゃんとても可愛いですね🥺♡
    漢字一文字で愛ちゃんですか?
    それなら初見ではあいちゃんと呼ばれちゃいますもんね💦
    芽依、明などは地格良さそうですがどうでしょうか?

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんと赤ちゃんの為にもなんとかしたいですよね💦

神社では他に候補名もらえたりしましたか?

2文字なんですね⭐️
    個人的は芽生ちゃんが読みやすくて好きです😊🌱
    地格は結婚しても変わらない部分なので、女の子の場合ここだけ気にするという意見も見たので!
    あとは苗字がわからなかったのでとりあえず地格が良さそうなお名前を、と思いました⭐️

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    もし今届出前に戻れたとしたら、この名前にする!というのはありますか?
    このママリの掲示板でも聞いたのですが、0歳は改名通りやすいみたいですよ!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改名しても悩みそうであれば、踏ん切りついてからで良いと思います!
    今の時期だと、名付けの後悔だけじゃなくホルモンバランスの影響も混じっていると思うので…。
    もしかすると半年後や1年後になんで悩んでたんだろうと思うくらいスッと楽になっているかもしれませんよ⭐️
    もし冷静に考えてもそうじゃないとなれば漢字だけならまだ変えられると思います☺️
    ご主人が味方なので、改名に進んでも進まなくても明るい未来だと思います⭐️

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

気にしません。
私自身、画数重視で決められた名前らしいですが結婚するまで最悪な人生だったし、読み間違え多くてとても嫌でした。
これだ!って夫婦で決めた名前でいいと思います。サイトによって結果が違うなら尚更気にしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そういえば私も神社で見てもらったと聞いてますが、結婚するまで良い人生だったとは言えないかなと思いました。
    ご自身の経験からまで教えていただき、ありがとうございます。
    総格悪いものが大概でしたが、小吉のサイトもあったのでそちらを信じてみようと思います。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

響きと妊娠中から主人とこの名前かねーとお互い上がっていたのもあり、あまり調べることをしていなかったのに、いざ調べ始めたら止まらなくなってしまい、不安で仕方なくなってしまいまして….
    貴重なご意見ありがとうございます😭

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大谷翔平もサイトによっては大凶らしいですからね。関係ないです😌

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。

私は生後5ヶ月の娘の響きについて後悔している者です。私は画数を気にして漢字も少し読みにくくしてしまいました。地格は大吉、総格はサイトによってバラバラでした。

生後4ヶ月までは名前について後悔が強く出ていたので、改名はもう少し待ってから考えてみても良いのかなと思います🥺ママリさんの場合だと改名するにしても響きに変わりはないので周りへの影響も少ない気がします。私も今も後悔はあるのですが、産後すぐに比べると気持ちは楽になっています。色んな名前の子を知ったり、書類等で名前を書くうちにしっくりしてくると思います✨

ちなみに、私も上の子が2歳の男の子です。兄妹構成が一緒なので、娘だからそこまで悩んでしまうのもあるんじゃないかと思いました(私がそうなんです)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画数を気にすると付けたい名前にはならなかったり、漢字が変わってきたりしますもんね…私は画数で改名したいと感じてるので、画数を気にすることができたのは羨ましいし、良いなーと思うのですが、それぞれで悩むこともあるんですよね。難しいですね。。

神社で今検討してる同じ響きの名前で良いか等見てもらってはまだないので、絶対それで良いのかはわからないのですが影響も考えてと、響きが夫婦で好きだったので、同じ響きで漢字を変えられたらと思ってはいるのですが..
    今見てもらってこれが絶対良いですって言うのが出てしまったら、絶対変えなきゃ!と気持ちがなるんでしょうけど、実際変える勇気が持てるか悩み始めめているので、行動に出せないでいます。。
    名前を変えて人生が変わってしまうかもという責任もあるんだろうと考えます。
    ママリさんはどうやって気持ちが楽になるようになりましたか?
    今はもう改名等までは検討はしていないですか??

娘の人生が私の名付けで、人生が良くないものになってしまったら…と不安が強いです。。
    女の子なので、結婚して名字は変わるとは思うんですけどね、、

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は色んな名前の子がいますからね。こだわって親御さんが付けたんだなってなると思います!
    画数を重視した親御さんだからそこを真剣に考えたんだなと思います😊
    画数じゃなくて響きや、この漢字使いたいを重視するよって方もいらっしゃるだろうし、どこを気にするかだとは思うのですが😊←私の場合、画数を気にするタイプだったのに名付けの段階でそこに気づいていなかった為、すごい後悔してます😭

総格が悪いです💦
    旧字体でも新字体でも悪くて、色々調べて旧字体を私は信じてるのですが、女性が強すぎて、家庭運には恵まれない、改名をできたらした方が良いって書いてあるサイトまであって…😭

その子の人生がかかってると思うと難しいですよね。。私は旦那が私の気が晴れるならしてよ良いと言ってくれましたが、それで悩んでいます。
    改名したらしたで運命が変わってしまう可能性もあるし、その人生の責任を負うのも変えた自分だけになるなと感じます。今は画数が悪いけど、夫婦で決めたからと言える。私が改名したらして良かったのかとまた考えちゃいそうです。
    旦那さんがしても改名良いよという反応だったら行動してた感じですか??
    今の名前がしっくり感じ始めてるということは、名前が馴染んできたのかもしれないですよね。だた周りが馴染んできてても、その響きの違和感を感じてるのはママリさんなので、より思う所もありますよね。もう誰かに正解を教えてほしいですよね😭

私も今名前聞かれたくないと思ってしまいます。漢字を書く書類も中々書けずにいます。出かけたり、話を聞いてもらったりするので、気分が変わるのもありますよね☘️
    改名しずらい環境にするのもある種方法になるかもですよね。
    落ち込まなかなってきた今なのに、話を聞いてしまってすいません💦
    わかります、悩んでる漢字の子と会ったらきっと落ち込んでしまいます。。落ち込み具合が良くなってるのであれば、ママリさんは前向きになれてる印象を受けました^_^

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神社の方にも見てもらった時に、選ぶことはあまりない画数ですと言われてしまったので、より落ち込んでいました💦地格を重視されて名付けたんですね☘️教えていただき、ありがとうございます。確かに地格と人格?を重視する人も多いとネットで見た気がします。一字でも読めるけど、付け足しても読めるってことですよね?それなら全然大丈夫だと思います🙆私は改名するなら今の方がすんなりその名前って読めるけど、明らかに読みにくくなる漢字へ、画数が良くなるならそれに変えようと思っていました。

今の名前が名付ける時ご主人と相談して納得いく名前だったってことですよね😊初めが見た目がお気に入りだっただてことなら、やっぱり時間が解決してくれそうな感じはしますよね😊ママリさんの意見を聞いて勝手に改名して娘の戸籍に残すより、前の漢字の方が良かったと言われることもあるかもだし、子供が自分の画数が悪い!変えたい!ってなったら、私もその時一緒に私も寄り添おうと思えました。

そうですよね、、どこかを追い求めるとどこかを変えなきゃいけなかったりするんですよね。ありがとうございます、そういっていただけて少し前向きになれました。

名付けで後悔してる方の投稿を見たり、ネットを見るとやっぱり産後のホルモンバランスも関係してくるのもありそうですよね。波があるのはわかります💦ただやっぱりいい名前だなと思えてきてるのは、今の名前を本当気に入ってるんじゃないのかなと感じました☘️

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    その漢字一字で読めるのに、画数を気にして一文字付け足したんです。見た目がお気に入りだったんですが、産後はなぜ付け足して当て字にしたのかと後悔しまくりました。いまもパッと読める名前の子を見ると羨ましく思いますが、そこがこだわりポイントだと考えるようにしました。

画数は地格が悪くて悩んでいるのでしょうか?

変えるには勇気が入りますよね。私はできる事なら改名したいと思うのですが、旦那が反対で、改名候補の名前を言ってみたんですけど全て却下されました。戸籍に残る事、響きを変えるので改名した事がバレる、付けたい名前が分からなくない、また名前で悩みたくないという気持ちになり諦めてます。時間が経ちすぎて、娘にしっくり来る名前が今の名前しか無いような気がしてます。でも、自分の中で響きの後悔があってどうしたらいいか分からないです😭

私は生後4ヶ月ぐらいまでは名前を知られたくないので外出していなかったのですが、まずは名前に慣れようと図書館や子育て支援センターに通い始めました!すごくキツかったんですが周りが呼んでくれると段々耳が慣れてきて、拒否感が薄れていきました。周りに知られてしまったからには改名しづらくなったので改名は様子見にしました。同年代の子の名前を知れたのも良かったし、ママさんとお話しすることでその時間だけは名前を考えないで済みました。また、ママリで同じ悩みの方とひたすらお話しする事で心が落ち着きました。
    同じ名前の人に由来を聞いたりもしました!

まだ初対面の人や候補だった名前の子、心配している同音異義語を聞くと気分が落ち込みますが、産後すぐに比べると落ち込み具合が良くなってます(前はずっと泣いて、改名しか考えられませんでした)。

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総格はサイトによって結果が違うのと、女の子なのであまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ♪私は地格だけ気にして名付けました。参考にしたサイトで自分と夫の地格だけ当たっていたからという理由です🤭でも周りからは「一字で読めるのに何でこの漢字を付け足したの?」とばかり言われます💦それで後悔していた時もあります(今も時々落ち込みます)。

私の旦那が改名賛成していたとしても、旦那と納得いく名前が見つからなかったら改名はしていなかったと思います。二人で想いを込めた名前にしたいので😭今の名前に後悔はあるんですけど、絶対これ!という改名候補の名前が見つかっていません。戸籍に残してまで変える必要があるのかとずっと悩んで今に至っています。そのうち、まぁいっか!と思う日が来ます。諦めなのかもしれませんが、娘が悩んだ時に寄り添ってあげようと思い始めました。 

付けたい響きも漢字も画数も完璧な名前って無いと思います🥺読みやすくて響きもお気に入り、旦那さんも気に入っているならそれだけで十分だと思いますよ✨

私は名付けの時はそこまで気にしなかったけど、出生届を出したらやっぱり他の候補が良かったんじゃ無いかと不安になって今の名前の悪いところばかりが目について病んでいきました。でも良いところを探していくとやっぱりいい名前だなと思えてきました😊でも波はあるので落ち込む日はあります😭

• 7月12日