息子中三がお金を盗みます。小学生の頃から少しあり中2から酷くなりまし…
息子中三がお金を盗みます。
小学生の頃から少しあり中2から酷くなりました。
現金を家に置かないようにしたんですが近所の祖父母の所で
最近お金がなくなってるようでほぼ確で息子の仕業です。
家以外は初めてで、申し訳なさとガッカリな気持ちと複雑ですが
動くしかないと思い来月からカウンセリングと検査?などが始まります。
自分の育て方、接し方が悪かったのか落ち込んでしまいます。
このまま辞めれなかったらどうしたらいいんだろう。
お小遣いは月5000と決めてますが足りず
トータル13000円程渡してます。
- はじめてのママリ🔰
ままり
毎月13000円程度トータルで渡しているならお金が足りないのが原因ではなく「欲しいと思った時に我慢できない」「盗る行為そのものが習慣化している」のが問題なのかなと思います。
まずは検査を受けてみてそれからになりますが今できる事は現金管理の徹底(自宅だけでなく祖父母宅も)、あと盗んだ事に対する責任を取らせる事ですかね。
しっかりと本人から謝罪をさせて本人に貯金があればそこから返金させていいと思います。
お金がなければ家の手伝いでもなんでもやらせましょう。
はじめてのママリ🔰
知り合いが昔、出来心で親戚の財布からお金を盗んだら親がめちゃくちゃ怒り、ビンタされまくったそうです。そんな怒られ方をしたのは前にも後にもその時だけで、自分がどれだけいけないことをしたのかよく思い知ったと話していました。
今回は家以外の財布から盗んだのが初めてとのことですが、今までの接し方や育て方よりも、今回お子さんにどう対応するかがこれからの育ち方に関わってくると思います。
世間は昔に比べ体罰や暴力に厳しくなっていますが、私は子供が本当に悪いことしたらそれくらい親が叱らないとわからないと思います。
コメント