※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦でお財布完全に別という方にお聞きしたいです!先日私の友人夫婦(奥…

夫婦でお財布完全に別という方にお聞きしたいです!

先日私の友人夫婦(奥さんが友達で現在妊娠9ヶ月)と私夫婦+子供(2歳)と食事をしに行きました。

会計時あちらのご主人がまとめて払ってくれることになりました。
ディナーだったのでまあまあの金額になったのですが、私たちの方が1人多いしきっちり計算してPayPayで1円単位で送金させて頂きました😂
そしたらご主人が奥さん(友達)にも「あんたは〜〜円な。送金して」と言って友達も「はいよー」と送金してました。
我が家は夫の希望で付き合ってる頃からお財布は私が握っています。
少しびっくりしましたが、付き合ってる頃から彼女が財布握ってたのもまあまあ変わってるよね…夫婦で別財布なんてよくあることか🤔と1人納得してみたものの…
親や義理親、兄弟姉妹の家族達も別々にしていないのを見てきたのでやっぱり衝撃受けました。

こういうのって基本的には踏み込んではいけないラインだし、友達同士なら尚更話す内容じゃないからどうしてそうしてるのー?とか聞けないじゃないですか(笑)
友達に関しては全てをきっちり割り勘にしてるとかどうかは分かりません。
ですが友達は在宅フリーランスで結婚するまで実家住まいでした。
独身時代にお互いの収入について話したことがありますが、当時で月収15万くらいと言っていました。
ただ彼女はご実家が相当太く実家住まいと言っても表参道のタワマンでした😂
そんなに必死に働かなくても両親からお小遣いもあったようで私も「理想の暮らし方!」なんて言っていたくらいです。
そしてご主人の方は大手外資系勤務で聞いてるとだいぶ稼ぎが良いそうで…年収1000万はあると思います。
夫の友人に系列の会社に務めてる方が居て聞いた事があるそうで、夫も「ありゃ1000万プレーヤーだな」と言っていました。
友達の結婚が決まったときに「めちゃくちゃハイスペックやないかい!!🤣🤣」と大騒ぎしてお祝いしました(笑)
だからこそ余計に外食に来て別々で払ってるのに違和感を感じました。
だってあまりにも収入差ありすぎません?
しかも間もなく臨月の奥さんですよ。
高収入だからこそ自分のお金は自分の為だけに使いたいとかなのでしょうか?
人様の家庭のことをこんな気になってる自分がだいぶキモいですが…気になります。

夫婦別財布にしてるメリットはなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも完全に財布別で家の支出に関してはきっちり割り勘です!
年間目標の貯金と運用金額も同じにしています😂

メリットは、旦那に家事育児についてもっとやってよと言いやすいこと、主導権を握られないことです!

今育休中ですが、もし旦那の収入で生活していたりお小遣いとか貰ったら、家事育児のことちょっと言いづらくなるじゃないですか。そうじゃない夫婦ももちろんいると思いますが!
仕事をしていても家事育児はしっかり参加してほしいので、産育休中も毎月お互い捻出している生活費の比重は変えずにやっています!

はじめてのママリ🔰

財布別です!収入はお互い同じくらいか、私の方がたまに賞与で上回るときもあります。財布別のメリットですが、ある一定家計にかかる金額や貯金以外は、自分の好きに使いたいのが1番です🤣

何か買うときに旦那さんに確認してから〜とかいらないんで、個人的にはやりやすいです。一応貯金は共同と個人の別々にあるので、家族のための大きな買い物はどっから出すか相談しますけどね!