※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

もうすぐ4歳になる娘がいます。元々人見知りは激しいですが、愛想は良い…

もうすぐ4歳になる娘がいます。
元々人見知りは激しいですが、愛想は良い方でニコニコしている子で挨拶もできていました。
が、ここ最近恥ずかしさが出てきたようで、挨拶ができなくなってきました🥲
近所の方や保育園の先生、お友達のママにバイバイと手を振られても、目も合わせようともしない時も…🫠
バイバイしてくれてたよ?と後で言うと、「するのわすれてたの!」
と言います💦
長女も同じようなタイプで、小2の今も挨拶は微妙。私が見てない時はしてるらしいです😅

私も子どもの時は娘たちのような感じだったので、恥ずかしい気持ちや言うタイミング逃して言えなくなったり…という気持ちはわかります。
でも、せめて手振るだけでもしてー💦と思ってしまいます😂
挨拶して知らんぷりされたら悲しいと思うよーと話してみたり、家で練習してみたりしてますが、全く変化なしです😇

何か良い方法ないでしょうか??💦

コメント

すず

ママが全力で子どもの分まで
返す!です笑
子どもも気分もムラがあるので
無理矢理させたくないので
その分ママがしとくねって
全力で返すようにしてます🤣