※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症を強く疑っている息子を愛したいのに愛せないです。産まれてきて…

自閉症を強く疑っている息子を愛したいのに愛せないです。

産まれてきてくれた時、私の中にこんなにも愛おしいという感情があるのかと知りました。しかし、生後7ヶ月現在で自閉症の特徴に本当にたくさん当てはまり、そんな息子のことを愛おしく思えなくなってしまいました。この子がいなかったら、もっと人生楽なのにな。夫婦二人だけのときはもっと幸せだったな、と思ってしまいます。

どうしたらまた息子のことを愛おしいと思えるでしょうか?一度こんな風に思ってしまったらもう無理なのでしょうか。願わくば、夫と息子と3人で笑って生きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

SNSやインターネットを一切辞めてみてください。
生後7ヶ月で自閉症を疑うなんて、SNSやインターネットに追い詰められているだけだと思います。自閉症は明確な診断ができるのは2〜3歳と言われていますよね。
どうしても心配ならお住まいの市の発達相談などに行ってもいいと思いますが、多分様子見と言われるかなと…
あとは10ヶ月健診のときや、小児科を受診したときについでに相談してみると安心できるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同月齢の子と比べるのも辛いし、自閉症の子の動画も辛いので、ママリ以外のSNSは全て消しました。

明確な診断ができるのは2〜3歳なのは理解しているのですが、現時点で特徴に当てはまりすぎているので、何かしらの特性があるのだと覚悟しています。

相談もしていて、標準からは遅れているとのことですが、様子見と言われています。この期間がつらいです。

• 50分前
はじめてのママリ🔰

覆せない事実から目を逸らさないことでしょうか?
息子さんが誕生したのはもう決定事項なので、もしを考えてしまうと答えのない悩みや不安から永遠に抜け出せません。
どうやったら3人で幸せになれるかに注力した方がいいと思います。

自閉症であってもなくても目の前の息子さんみてあげてください。どちらにしろ個性があります。どちらにしろ今この瞬間は愛しい時間には変わりありません。

発達障害かもと不安になると、事実がどちらでももうその特性にしか目がいかなくなってしまいます。

気にせず今はとにかく今の時間を楽しむか、自閉症だった場合にそなえてそのようなコミュニティの方と話したりしてその上で将来を考えるのはどうでしょうか?

なんとなく伝わりますでしょうか🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、発達障害かもと思ってから特性にしか目がいかないです。日々、成長しているところもありますが、そこすらも特性に見えたり、喜べなかったりしています。

どうやったら3人で過ごせるか、コミュニティとかも探しながら考えてみます。

• 47分前
ママリ🔰

1人目が知的あり自閉症です。
乳児期から特性ありましたが、乳幼児期は自閉症とかじゃなく、もう「この子しか見えない! 」みたいな、比べることなく子供の成長しかみてませんでした!

できない事ばっかりです。
でもそればっかり実感痛感してたらママは辛いだけなので、健康なら大丈夫!と思って過ごしてました😌

ママの勘は当たる!かもしれませんが、自閉症あるあるは信用ならんですよ〜
健常児でもあるあるなので😅
出来てたことができなくなる後退タイプもいますし。
特性なくて小学生で分かる子もいます。
病院で検査うけて数値に出たり診断されるまでは分からないし、乳児期の何してても可愛い時期を疑って過ごすのはもったいないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    乳児期から特性を感じながらも、子どもさんの成長だけを見られるなんてすごいです。不安はなかったでしょうか?

特性あってもママ認識があれば少し違うのかもしれないのですが、息子はいかんせん人に関心がなく、ママも空気として扱われるので、何してても可愛いとなかなか思えずです....なんでずっと一人で過ごせてしまうのっていつも悲しくなってしまいます。

• 45分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

不安もあったんですが、私の場合ある意味振り切ってましたね🤔
    不妊治療長かったので「この子は私にしか育てられないと思って神様が授けてくれたんだ!」じゃないですが、そんな瞑想もしてました😂🤭

悪い言い方かもですが、もしそうだとしても事実は変えようがなく、どうすることもできないので…
    あとはこの子が生きやすいように(+ママが生きやすいように)どう繋いでいくかなーと思って相談してました!
    私も4ヶ月には「おや?」と思うことがあったので、定期的に保健センターの身長体重測る集まりに参加して、保健師さんと話したりしてその時々のモヤモヤを吐き出して〜毎回検診では同じように様子見って言われちゃうので、いやいやもうはっきり言ってよ!って毎回思ってて、早く療育繋がりたくて仕方ない1歳前後でした😂💦

うちも物しか興味なかったですし後追いもなくでした〜
    運動発達は若干遅れてる感じでしたが、言語コミュニケーション発達面が喃語もほぼなく模倣もしないので違和感しかなく…例えるならめちゃくちゃ動くけどめちゃくちゃ大人しいおまけに人を見ないって感じで。
    空気だったので、私はひたすらひとり言のように話したり歌ってました😂🥹

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます😭

4ヶ月から違和感を持ちながらも、自分にしか育てられないと思って前向きに育児されるママリさんすごいです。私なんてモヤモヤしまくりでずっとママリで質問したり見たりして過ごしてしまっています。

ママリさんのお子さんも人より物だったのですね😭息子は社会性の部分が本当に育っていなくて、息子にとってママってなんなんだろう?と悶々と考えてしまう毎日です。

たくさん質問してしまってすみません。ママリさんのお子さん、今はお話されますか?ママ好きなんだなと感じる瞬間はありますか?

• 24分前