子供たちの未来を心配しており、日本の経済や価値観の変化に不安を感じています。日本製の物を選びたいと考えていますが、周囲との価値観の違いに悩んでいます。
子供達の未来について
最近、日本の経済状況、移民問題についてすごく落ち込むことがあります。子供達に日本が残せないんじゃないかと毎日夜寝れなくなります。。。友達も親もママ友さんも政治の話よりもシール活や推し活の話ばかりで全然価値観が合いません。シーンで買い物してたり平気で中国企業のものを購入したり、みんな日本がなくなってもいいんでしょうか?関係ないんでしょうか?
そんなこと言ったら買うものなくなるとかお金ないからとか聞くけど、私は服買うお金、シール、推し方、美容院、我慢してでも日本製の物を購入したいし、生きるお金使いたいし環境もよくしていきたいです。まとまりのない文章でごめんなさい。いろんな価値観あるとおもいます。でもそんなこと言ってたら本当に日本なくなっちゃう
- まるまる(4歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
本当に、我が子たちに「こんな時代に産んでごめん」と思っています。
日本人は平和ボケしすぎて茹でガエル状態、気付かないんです。
私もかなり危機感を感じていて何度か似た質問しましたが、ほぼ回答つかないから本当にみんな関心ないんだと思います。
3人目だの4人目だのって産む産まないの話題を見ると、本当に「これから出生することのリスク」を全く考えてないなぁと感じます。
どう転んでも、たぶんもう日本は10年もたないですよね。
はじめてのママリ🔰
政治・経済よりも自然災害の方が日本社会を壊す可能性が高い気がします。
80年後日本国自体は残っていると思いますが、南海トラフ地震や富士山噴火で住めない可能性の方が遥かに高いと思っています。
北海道や九州以南は大丈夫かな?!
はじめてのママリ🔰
自分が死んだあと、子供たちの未来のことはもちろん心配ですよ。。
海外に行くなり、日本に住み続ける選択肢を取るかどうかは、子供にもよりますし、そういうのも含めて将来のことは子供本人の気持ちや親の教育や家庭環境によって変わっていくのかなと思いますから、今こんなに親が心配したとして、未来のことは誰にも分からないのでどうにもできないというのはありますが…。
今の日本は悪い方向に進んでいってますが、これを良くしようと思ってもそんなにすぐには変わらないですし、日本人は長いものには巻かれろって考えが多いから実際デモとかも好まない人が多いので、、。
買い物とかに関しても、人それぞれの価値観があるので、お気持ちは分かりますが、仕方ないと思います。
何十年後の未来よりも、今を生きてる人が多いんだと思いますよ。今すぐにどうこうできない現状で何十年先の不安に怯えて生きるより、今を精一杯頑張って生きてるんだと思います。
皆さん何も考えてない訳ではないと思いますが、実際じゃあどうするの?ってなった時、選挙に行くくらいしか方法は無いですし、今の日本の政治だと選挙に行ったところで大きく変わるのはなかなか難しい問題もありますし、長い年月をかけて変えていくしかないけど、、どうなんですかね…😓💦
基本的に、政治の話はママ友とかとは絶対にしません💦
皆さん同じように不安はあると思いますが、日本人は政治の話が好きじゃないし、価値観の違いからそういった内容の話は地雷踏む可能性もあるので皆さん避けている人が多いと思います😓
日本人特有だなと思います。当事者なのに、第三者みたいな感じですよね…!
はじめてのママリ🔰
良くも悪くも流行り物にのっかるイメージですね、量産して劣化して流行り終わるイメージあります、気がついたら終わりますそれが中国、韓国ののイメージです。
流行り物は子供の為にお母さんが動いてる感じがして悪いとは思いません
子供の笑顔の為に動いてるのでは、ママリでサンタさんにクリスマスプレゼントにぷっくりシールくださいと手紙書いてたのでどうしても買いたい!売ってるお店教えてくださいとありましたね、微笑ましいです。
それかあとは転売かなと思ってます
ママさんもストレスあるので推ししか考えられない気持ち分かります、推しいますがでも他人に話したり押し付けたりしませんがやはりストレス発散には推ししかいないです
リアコ(推しにリアルに恋してる)なので旦那ではなく推しの為に綺麗になって服装、妄想してます(笑)それ以外特にストレス発散出来ないしキラメキも趣味もないですからね(旦那以外だと不倫になりますからね)
移民については悪いイメージありますが1部の人たちで祖国の家族の為に頑張ってる人多いです
数年前沢山の日本メーカーの工場働きました、特にベトナム、フィリピン、インドネシアあとは恐らく中国など気がついたら日本人辞めて外国人だらけでしたね
外国人7割、日本人3割の現場もありました
日本ブランドの化粧品、コスメ、紙製品、コンビニ弁当、スーパーの出荷で働いてきました、日本製だけど働いてる人は外国人多いと思ってます
でもその外国人居なくなったら働く人が居なくなるのも事実
日本人の社員は帰り残業してるのは数人の派遣(日本人)と残り外国人のみのもありました、でも彼らは残業してでも喜んで仕事してますよ、祖国の家族の為に金が手に入るとね
日本人の工事入れ替わりがすぐ辞めるか残るのはフリーター、子育てのパート、障害者、派遣ですね
工場は単純作業で普通の人は流れ作業に吐き気します、黙々仕事出来て集中力高く向いてる人しか難しいです、外国人は文句言わず祖国の為に必死に働いてるイメージです、今の人手不足支えてるのは外国人であり、足りなくなるとスーパーから物はなくなると思ってます
工場務めた経験から日本から外国人労働者消えたら色々な意味で日本終わるのではと思ってます、制度悪用や不法移民は対策するしかないですね
価値観というのは人間関係の亀裂を産むのです、このような話は実際出さない方が社会的マナーと思うのでママリと旦那以外話しません。
政治は選挙行くしかないです、押し付けるものではないし自分の意思で動くものと考えてます
はじめてのママリ🔰
普通はママ友に政治の話なんかしませんよ。
シールや推し活の話ばかりしてるから日本について何も考えてないは誤解だと思います。
はじめてのママリ🔰
シールや押し活は趣味だと思うので他人に迷惑かけるようなことしなきゃ別にいいと思いますよ。
シーンは買う人は私も価値観合わないです😂 安い理由の背景を気にしない人なんだなーと。
政治が変わらないと日本は貧しくなる一方ですね。
一揆や暴動起きてもおかしくないくらい酷いと思います。というか起きてもいいくらいです笑 デモはやってるみたいですが、テレビでは報道全然されません😵💫
イギリスは実際に移民による反乱が起きてますし、日本ももしかしたら起きるかもですね。
私達にできることは国産のものを買って農家や日本企業を応援して食料自給率を上げる、選挙には必ず行く、首相官邸や内閣府に意見書送るとかですかね。
本気で行動するかどうかで日本の未来は決まるかなと思います。今がその瀬戸際って感じですよね。治安も変わりつつあります。ホントに最期だと思います。
興味や関心ない人はそのままで良いってことなんだと思います。
コメント