みなさん、どんな育児をモットーとしてますか?(家族の決まり事みたいな…
みなさん、どんな育児をモットーとしてますか?
(家族の決まり事みたいなのでも!)
この前、スタンプが沢山置いてある遊び場で遊んでた所、
隣にいたお母さんが子供に
「これは何を作ろうと意識してスタンプしてるの?!」
「これなんのスタンプかわかってる?!わかってないのに適当に押さないの!」
と言ってて、私は好きなようにスタンプ押しなぁ〜という感じだったので遊びの一環でやってるスタンプでさえも何かを想像してやらないといけないのか、、と思いました。
色んな教育方針があるんだなぁと衝撃でした🤔
なのでご家庭で色々教育方針が違うのは当たり前だと思うので、どういう教育したらこうなった!とかあれば教えていただきたいです。
ちなみに、私の家は、男兄弟2人なんですが、
ママ(女の子)には優しくしなさい。と旦那が教えているので2人とも私に優しいです。
特に下の子は、私がネイル替えると可愛いね〜。にいに!パパみて!可愛いよ!と必ず褒めてくれたり、新しい服着ると可愛いね〜と褒めてくれます。
あとしっかりして欲しい。自立した人間になってほしい。
(近場で大人になっても自分の事を何もできない人がいたので、、)
という気持ちで自分の身の回りの準備(学校の支度など)を年長から自分でさせてます。
- こっこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
挨拶とか礼儀とかですかね🤔
たしかに色々考えてる事は沢山あってかなりストイックにしてる方ですが、最低限の話でいえばこの辺です😊
はじめてのママリ🔰
自分のことは自分でやる
です!
どれだけ時間がかかっても基本手出しはしないと決めてます!子どもが「助けて欲しい、手伝って欲しい」と言えたら一緒にやります。
-
こっこ
わかります😌
私も自分の事は自分でさせてます!
が、上の子は時間見て動くとか何回も口で言っても全然動かないのでどうしたもんかと思います、、
私は手出しはしませんが、口がよく出ます、、
悪い事だな〜と思ってますが😭- 54分前
ママ
・自分でできる事は自分でやる
・周りに優しく、どんな事でも感謝を伝える
・自分が悪い事はすぐに素直に謝る
・話す時に言い方を気をつける
・自分より小さい子や困ってる人は進んで助けてあげる
・挨拶はしっかりする
・お行儀悪い事はしない
これは最低限守ってもらってます!
こっこ
挨拶、礼儀大切ですよね!
私も挨拶とか感謝とごめんなさいはちゃんと言いなさい!と言ってますが、上の子は悪い事しても中々謝れず困ってます、、
私もストイックな方だとは思います🥺