※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

8歳の息子がADHDかどうか悩んでいます。心理士はADHDではないと言いましたが、最近授業中に遊ぶ衝動があり、医師から服薬を勧められました。服薬の必要性について疑問があります。

ADHDだと思いますか?
8歳男子です。小さい頃から、
・順番待てる
・ご飯座って食べる
・叩いたり噛んだりしない
・忘れ物は普通にある
・ゲームやYouTubeが好き
・LEGO好き
上記のような感じで、心理士さんの見解ではADHDではないといわれたのですが、最近学校でクラスメイトが授業中遊んでるとそっちに引っ張られて遊んでしまい、それが衝動性を抑えられないADHDの典型的な症状だとして医師から服薬を勧められました…

さすがに服薬は副作用などもあるので安易にさせたくないなと思い(現在服薬している方、気分を害されたらすみません)、悩んでいます。
そもそも、ADHDなのか?だとしても服薬まで必要なのか?疑問に思ったので質問させてもらいました。

コメント

ドレミファ♪

診断済みですが
順もまてますし叩いたり噛まないしですよ💦

ごはんは3歳頃までは食べ物に興味ないのでウロウロしてました
ゲームYouTubeは好きでもかなり制限はかけてます(脳の構造上依存しやすいので)
ADHDでも特性は様々ですので当てはまるところもあるしないところも当然あります
小3息子は立ち歩かないですが小3こないだ学校公開で立ち歩いてる子はいましたね😅
いい意味でも悪い意味でも学校になれてこれくらいなら怒られないとか少し先生バカにしてるクラスの子もいました
反抗期とかヤングエイジというやつなのか😓
お子さん似なぜ立ち歩くか聞いてみました?

• ママリ

ママリ

なるほどです!!参考になります!
    参観で立ち歩いたりはないです(見られてるので😅)確かに、担任が前年度は厳しかったそうですが今は優しいので、怒られないからやってる可能性大です🥲
    立ち歩く理由は、お友達につられる(友達が遊んでるから)だそうです。今のクラスで仲良しの友達がみんなそんな感じらしいので、完全にそれにつられてます😭そしてそれがADHDの衝動性だと医師から言われました。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

それだけではどうかなーってかんじです。
うちの子も上の状態ですが、
気がよく逸れやすいのと、話が長くなると忘れたり勘違いするということで、adhdグレーと医師に言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の状態とは、順番待てるーとかです。

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

早速ありがとうございます!
    それだけでもグレーなんですね…このくらいの男子はあるあるかなと思ったのですが😥

• 6月22日
星☆

未診断ですけど凸凹ちゃんです。
今幼稚園で、まさにそんな感じです。
気が逸れる、友達の行動に引っ張られてます。言葉もゆっくりで他も色々特性あるのでASDかな?+で最近はADHDもかなと感じています。特に衝動性が出てきている印象です。
良くも悪くも周りの環境に左右されてます。

• 星☆

星☆

ほんと微妙な所ですよね😣特性ってほんと色々だしこれがあったから絶対そう!っていう感じでもないし…
    娘は未だに色々口に入れたりするのもあって💦💦これも衝動の1つなのかなと思いながらまだ様子見してるって感じですね…発達自体ゆっくりなので他の5歳児に比べると明らか幼いですが😞

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

その程度の衝動性なら子供あるあるかな?まだ成長過程じゃないかな~?
    と思うのですが、甘いのですかね😅

• 6月22日
バナナ🔰

引っ掛かるのは「最近始まった」というところですね。
発達障害の診断にはいつから始まってどのくらい続いているのか、は大事です。
以前から継続してそういったことが目立つなら分かりますが、最近そういうことが目立つだけなら様子見になる場合も多いです。
例えばそっちに引っ張られても声かけすればすぐに戻れるや学校以外の場面でも周りに影響されやすいのかどうかも見極めるには大事な事です。
そもそも授業中に遊んでいる子がいる状態がおかしいのですが。
あとはすぐに服薬を勧めるのもどうかな?大抵のお医者様はまずは環境調整を勧めますね。それでもどうしても無理なら服薬といった感じです。
お薬はあくまでも抑制させるだけなので、根本的な解決策にはならないからです。
不安であればセカンドオピニオン、もしくは他の専門医に受診されてもいいかもしれないです。

• ママリ

ママリ

専門的なご意見、ありがとうございます🙏
    立ち歩く、という行為はここ2ヶ月ぐらいです。かなり友達に左右されているようです。
    学校以外の場面でも、友達がいる場所ではつられるけど、友達じゃない子が遊んでるときはつられないです。

そうなんです、その友達がなぜ遊び出すのか(やること終わってから遊んでるのか)わからないのですが、先生が優しいからふざけてるのかもしれないです😟

担任の話を聞いて、即答で「それはADHDで服薬ですね」と言われました。服薬するとしたら夏休み明けで、それまでに話し合いましょう、みたいなことを言われました。一応、大学病院の発達障害専門の教授なので、信頼していたのですがセカンドオピニオンですかね…🥲

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

はい、去年までは遊んでる友達に「やめとけよ」と言ってたようで当時の担任には褒められていました…なのになぜか今はつられるようになってしまいました。クラスも代わって、そういうお友達が増えた(悪く言えば環境が悪化した)のかなと思っています。仲良しのお友達が増えたのは良かったですが…

主に体育など、他のクラスと合同だったりわちゃわちゃする場面のときになりがちだそうです。全員が座って聞くときは聞いてるようです。体育などは環境調整も難しいのかなと勝手に思ってます…

そうなんです、率先して遊んでる子達はどうなのかなって思いますよね。既に診断済みかもしれませんが。

半年前にWISCを受けたときの問診では一応「ADHDではない」との心理士さんの見立てだったので余計に不信感しかなく...その辺も踏まえて次の受信のときに聞いてみたいと思います🥲

• 6月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだ2ヶ月なら学年が上がって環境が変わってからそうなったって事ですよね?
    そしてお友達といる場面でないと出ない。

なので、まず担任にちゃんと相談してそういった場面をなくすこと(環境調整)をしてもらった方がいいです。
    授業中に遊ぶ場面がなければちゃんと授業を受けられるなら流されることもないので。
    それでも1人でフラフラ立ち歩いてしまうなどがあればもしかしたら傾向はあるかもしれないです。
    といいますか、じゃあお子さん以外にもそうやって遊んじゃっている子はみんなAD/HDなの?って話になるんですよね。

担任の話だけで診断&服薬ですか…
    一応診断には基準があって、その1つに「複数箇所でそういったことがある」という項目があります。
    例えば授業中だけではなく、家庭や習い事でもそういった場面が多いなどですね。
    他にも生育歴など色んな事柄からの総合判断で診断に至ります。
    確かに色んなお子さんを診てきた方なので、見ただけで分かるという先生もいますが、イマイチ腑に落ちないですね。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

順番待てて叩いたり噛んだりしないけどADHDという人はいると思いますが、他の子が遊んでたら気を取られちゃう健常の人もいそうですよね😓
私自身ADHDですが…気が散りやすい、ぼーっとしてる、忘れ物多い、ウロウロしたりはしないけどじっと立ってるのが苦手でその場でユラユラしてしまう、爪先立ち歩き、とかありました💦
親曰く小さい頃はわりと発達早かったみたいです🤔
でも女と男だと症状の出方が違う?みたいなのであまり参考にならないかもですね🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

気が散りやすい、ぼーっとしてる、ユラユラしてる、忘れ物ある(多いかどうかは微妙)というのが共通してるかもです!
    でもこう他の方の回答も見てると、ADHDって結構ふつうに居そうですよね🤔

• 6月22日
ママリ

私ADHD持ってますが、全然成長過程の範囲かとも思いました。

でも先生がいうならちゃんと発達検査やった方がいいかなて思います。脳波など測ってしっかりした確信を得てからお薬飲むなら飲むべきかと。

全ては本人です。本人が困っていて生活に支障が出てる。お友達のこと困らせたくないのに衝動にかられて行動して嫌な思いをさせてしまうのに困ってるなら。ですが。

困ってなければADHDでもお薬必要ないかと🤔

• ママリ

ママリ

8歳男子ならあるあるかなと思ってたのですが、違うんですかね…
    脳波を測って診断するのですね!問診しかしたことなかったです。
    本人は特に困ってなくて、どちらかというと担任の先生が困ってるんだと思いますが、授業に集中してないのは後々子供も困りますよね🥲

• 6月22日
あゃちび

現在
小2の学習障害支援級の子と
来年就学でASDとADHDグレーの子を育てております。

長男も2年生の時に
仲のいいお友達が授業妨害
(授業中出歩く、教室から出る、先生の話を遮る、大きい声をだす等)に
つられて一緒にやっていて
学校から支援級を打診され
テストの点数や1年生の時の授業態度、医師からADHD傾向があるグレーと診断をいただき
本人含め話し合いの末
現在は投薬しつつ本人の希望通り通常級にいます。
現状だと大丈夫だと思いますが
うちのコみたいに遊んでるお友達の内容がひどくなると
一緒に引っ張られると支援級打診されたりするかもしれません😭

お薬も色々ありますが
安易に服用はお勧めしません
メリットも大きいですが
デメリットももちろんあります💦
うちは本人が先生から
きちんと説明を受け
本人が飲んでお友達と一緒に
通常級にいられるようになるならと
強く望んだので投薬治療に踏み切りました。
読んでる現状ですと投薬するほどではないと感じます。

• ママリ

ママリ

ありがとうござきます🙏
    2年生では同じお友達に引っ張られかけたけど持ち直し逆に「やめとけよ」と注意してくれてます~と担任から褒められていたのに、3年生になり他にもやんちゃなお友達の人数が増えたのか、学校生活に慣れたからか、つられるようになってしまったのかなと推測してます🥲

やはり副作用ありますよね💦ちなみにどのような副作用がありますか?今はお薬の効果で授業聞けてるんでしょうか?

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

結構色んな副作用あるのですね💦そこまでして抑えたいか、といところがポイントになりそうですね🥲もともと少食なので今より食欲なくなるのは不安です😱
    確かにおっしゃるとおり、うちの子も優しい、お友達大好きでお友達ファーストなところがあります💦そのためみんなに好かれているので、声をかけられやすいです💦

メリットも教えてくださりありがとうございます!効果もかなりあるとは思いますが、やはり躊躇してしまいます😭

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

お子さんが自分から頑張りたいから試したいなんて、とてもしっかりしてますね🥹うちの子は特に困っていなさそうで💦悪いこととはわかってるけど断れない、友達優先しちゃう、って感じで、それが衝動性なんだろうと思うのですが、私からすると成長とともにそのうち治まるんじゃ?と思ってしまって💦

薬で授業に集中できたり成績上がったりするなら試したい気持ちはありますが、副作用が怖いので、主治医にはそこを伝えてみようと思います!漢方薬もあるんですね🤔

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

泣きながら拙い言葉ではなしてくれたとのこと、とても感動しました🥲
    うちは他のお友達を妨害してるということは恐らくなくて、自分のやることをほったらかして遊んでるので困るのはただただ将来の自分、っていう感じで💦それを理解して改善させるのは難しいなと感じています😭

漢方薬だと効き方はゆるやかですよね!即効性はない分、不安になってしまいそうですが…😭詳しく教えてくださりありがとうござきます🙏

• 7月8日
  • あゃちび

あゃちび

次男に関しては投薬の話すら
    でていないので本人の意思と
    学校や教育相談センターの心理士さんからのつよい要望がない限りは
    あまり投薬は病院の先生も勧めない印象です。

長男が引っ張られていた子たちは
    ほぼ全員支援級に移籍し
    クラスもかわり
    長男はおとなしく授業をきちんと受けているようなので
    環境の要因はとても大きいと思います😭

• 7月7日
  • あゃちび

あゃちび

うちのこが飲んでる
    インチュニブという治療薬は
    投薬後3〜5時間後につよい眠気がでるので
    就寝前に服薬し効果が出始めるのが
    服薬開始から長くて1ヶ月後で
    出始めたら毎日就寝前に服用すると症状の緩和が24時間続くというものになります。
    確かに飲み始めてから
    就寝時間がすごく早いです。

即効性があるお薬は
    朝に1回服用して効果が12時間続きますが
    2種類あります。
    うちの子は飲み始めて
    すぐ食欲減退の症状や
    ぼーっとしてしまったり
    薬の効果が切れると身体がしんどくなってしまったので
    今のお薬に切り替えました😭

• 7月7日
  • あゃちび

あゃちび

三年生ならうちの長男と
    同い年ですね😊
    うちと逆パターンですね
    悩みますよね😭
    やんちゃなお友達の数が増えると
    空気を読めたり周りの友達に嫌われたくないなどで
    同調してしまう(うちのこがそうでした性格的なもの)
    優しかったりする子に多いみたいです😭

いまは薬を切り替えて
    やっと効果がでてきまして
    先生からも授業中に出歩くこともなく
    漢字がとにかく低かったんですけど
    40点以上上がりました😭

• 7月7日
  • あゃちび

あゃちび

いえいえうちのこには
    かなり効果が出てくれました😊

そうなんですよね💦
    私はそもそも投薬治療は副作用が
    怖くて反対してたんです。
    でも息子がみんなと同じクラスにいたい
    支援級が嫌だとかではなく
    お友達と一緒に頑張りたい
    すぐにでも改善されるなら
    即効性のある薬をまず試したいと
    飲む本人が強く望んだので折れました😭
    本人がうちの子みたいに
    困っていることを自覚してるなら
    投薬も視野に入れることも
    一つの手ではありますけど
    そうじゃない場合は療育へ
    通うとか漢方もあるのでそれを飲んで様子を見るのもありです😊

もともと少食ならば
    体重減少してしまったりしたら
    親としたら不安しかないですよね😭

そうなんですよね
    断れない💦
    本人も悪いこととわかってるけどってなってるはずなんです😭

• 7月7日
  • あゃちび

あゃちび

何回か問題を起こすなかで
    話し合って
    現状だとお友達と一緒には
    授業を受け続けることは難しいこと
    貴方にも学ぶ権利はあるけれど
    他のお友達にも学ぶ権利がある
    いま、あなたはお友達の学ぶ権利も
    邪魔をしている
    それはなぜかという話を
    何回もして授業に集中できない時がある
    お友達に声をそのタイミングで かけられるお友達に嫌われたくない
    そしてお友達と同じことを
    してしまう
    それをまず自覚してもらいました💦
    ぢゃあ同じ教室で
    みんなと授業を受けるには
    どうしたらいいかを
    一緒に考え続けて
    自分から頑張りたい
    その手助けで薬を飲んで
    改善されるなら(実際はもっと拙い言葉で泣きながら伝えてきてくれました😅)
    思考はしっかりしているんです
    ママリさんの息子さんも
    衝動性とはちょっと違う気がします。
    行動を起こす前に
    お友達との関係性を考えて
    いますので💦
    うちの子もそうですが
    仲いい子たち≫その他のお友達
    なんですよ😭
    だからそれをすると
    その後自分にどういう影響が
    あるのか考えることが
    苦手なのかなと私は思います😊

衝動性がある子は
    もう本当にお友達のことより