※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

貯蓄がないからという理由で、残クレやローンを組んでまで、身の丈に合…

貯蓄がないからという理由で、残クレやローンを組んでまで、身の丈に合わない高額な車を乗っているご家庭は、なぜなんでしょうか?
趣味とか見栄なんでしょうか?

手元にあるお金は投資にまわすためとかの理由で、残クレやローンを組む人についてはなんとも思ってません。
あくまで、身の丈に合わない買い物の場合です。

コメント

ねるねるねるね

見栄っ張りな方が多いと言う理由だと思います😊‪🫶🏻︎‪

はじめてのママリ🔰

計画性がないんてしょうね🫤

ママリ

・そもそも貯蓄しなきゃと思っていない
私の周りだとこのパターンの人が多いです。

貯蓄しなくていいと考える理由は様々ですが、
親がそれなりにお金持ってる人にこの考え方の人多いです。
親が死んだらまとまったお金入ってくるし、ってなるみたいです。

車に価値を見出すかどうかがそもそも個人差ありますが、
車がわかりやすく目立つから周りからも可視化されてるだけで、
家のなかにやたらお金かけてる人とか、旅行行きまくってる人、ディズニー行きまくってる人、
最近ならシールアホほど集めてる人とか、推し活にビックリするほど注ぎ込んでる人とか。
お金ないのにどこかにバカみたいにお金かけてる人って意外と多いなーと思います。

でも彼らにとってはそれが楽しいし、困ってないからいいんでしょうね。

そもそも「身の丈」とかも周りが勝手に決めてるものですしね。
考え方を変えれば、お金をバンバン使って経済回してくれてる素晴らしい人と言えるのかもしれませんし。
溜め込んでるばかりじゃ不景気のままですからね…。

はじめてのママリ🔰

趣味の方多いですね🤔
あと貯蓄がなくなるのが怖くてローン組む人もいますね