離乳食を始めるタイミングについて教えてください。5か月の娘がスプーンでミルクを飲む練習をしたところ、飲み込むタイミングがつかめず吐き出してしまいました。その後、母から焦らなくていいと言われ、何もしていません。皆さんの意見や体験談を参考にしたいです。
離乳食始めるタイミングを教えて欲しいです。
5か月になった娘がいるのですが、練習がてらスプーンでミルクをあげてみたら飲み込むタイミングが掴めず口に含んであとから吐き出してしまいました。(座らせて飲ませました)
それから母に焦らなくていいんじゃないと言われてそこから何もしておらず…> <꧞
皆さんの意見と体験談を参考にさせて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
りら
焦らずで良いと思います!
インスタやネットなんかで、離乳食開始の目安とか検索したら、月齢よりも赤ちゃんの成長具合やこんな様子があればーとか書いてあります😊
うちは、とにかく食べたそうだったので5ヶ月から始めて進んでますが、下の子の時は6ヶ月から始めたけど、食べが悪くて中止、更に2週間くらい延期して再会しました☺️
赤ちゃんによって違うと思うので、これが正解とか無いと思いますよ🍚✨だから難しいんですが、少なくとも最初は食べるというより、食材に慣れる期間なので、なおさらゆるくて良いと思います🫶
ちゃむ
歯医者にお口の問題的には本当はお座りがしっかりひとりで出来るようになってから始めた方がいいと言われました💦なので7ヶ月すぎくらいですかね💦
早く始めてしまうと体幹がしっかりしてなく全て丸呑みになってしまい、大きくなってからも丸呑みになるようです
アレルギー的には早めにと言われ5ヶ月なったらすぐ始める人が今は多いからほとんどの子が丸呑みになってると言ってました
なので5ヶ月ならまだまだ焦らなくて大丈夫ですよ!!
うちは保育園入れるのにアレルギーチェックをしないといけなく5ヶ月入ってすぐ始めましたが入れる予定なかったら7ヶ月頃始めたかったです
-
ちゃむ
そうなんです💦
噛むことを知らないんです💦
たしかに次女も噛むことをほとんどしないので硬いお肉だったり、しっかり噛まないと食べられない葉物系は全て出します😅
三女も保育園に合わせて中期食にしてますが全て丸呑みです
なので家ではできる限りまだペーストでと言われてます- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
全部丸呑み!?> <꧞
アレルギーが心配で早く始めようと焦っていましたが、丸呑みは怖いので
お座りできるようになったら始めようと思います!!
とても参考になりました!!
ありがとうございます😊- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
確かにお恥ずかしいお話ですが、私も硬いものは吐きはしませんがずっと口の中でもぐもぐしてるかもしれないです…> <꧞
丸呑みだと、喉に詰まらないか心配です。😿- 6月22日
はじめてのママリ
うちは遅くしました。完母だったので 7ヶ月近くからちゃんとスタートしました
-
はじめてのママリ
2才まで母乳しかあげてなかった方もいたりさまざまでしたよ。うちはそれでも身長もあるし喋るのも1才前からだし早かったです。まだ小麦粉はパンなども一歳すぎてもあげてないです。
- 6月22日
-
はじめてのママリ
うちは1才まで母乳あげてました、他の方が2才まで中には5才まであげたって方もいましたよご飯も多分たべていたとは思いますさすがに。
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月頃から始めたんですね!!
焦らず娘のペースで始めようと思います。
ありがとうございます😊- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
2歳まで母乳ですか!?
歯が生え始めたら母乳卒業かと思っていましたが違うんですね😳!!- 6月22日
りら
すみません、下の子がっていうのは、真ん中の子の時の話でした🙏
はじめてのママリ🔰
ネットの情報で少し焦っていたので、まったり始めようと思います!!
娘も私たちがご飯を食べている時に目で追ってたり口をもごもごしていたので練習してみたのですが思ったより上手くいかずもう少し様子を見てみようと思います!!
参考になりました😊
ありがとうございます!!